
Ещё остались путёвки в загородные детские лагеря, в том числе, у моря. Об этом представители власти сообщили журналистам на выездном совещании. Там также рассказали, когда начнётся первая смена, сколько детей отдохнёт за лето, и какой новый вид лагерей в последнее время стал популярным среди подростков. Подробности у Евгении Соловьёвой.
Дети в лагерь «Огонёк» заселятся уже через две недели, когда 31 мая откроется первая смена. А пока по дорожкам ходят делегации взрослых. Первое, куда направятся дети по приезде, будет медблок. Ведь без медкарты отдыхать в лагере нельзя. Туда же сразу же пошли и проверяющие.
НАТАЛЬЯ ЕРЁМЕНКО, ФЕЛЬДШЕР:
— Вы являетесь сотрудником 5 поликлиники Калининграда. Т.е. вы здесь будете проживать? – На летний период медики у нас в отпуске и в свой отпуск мы работаем в лагере.
Перед следующим помещением проверяющие уступают дорогу главе регионального Роспотребнадзора. Это уже её вотчина – столовая и кухня.
ЕЛЕНА БАБУРА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Вы видите пароконвектомат. Потому что самая главная задача оздоровления детей – это организация здорового и качественного питания. Поэтому технологические процессы и предусматривают исключение технологии приготовления как жарка, или фритюр.
В день на питание одного ребёнка выделяется 840 рублей. 50% продуктов поставляется от местных производителей. Своим коронным блюдом, которое очень любят дети, повара называют картофельную запеканку с курицей. А вот с нелюбимыми ингредиентами у подрастающего поколения технологу приходится повозиться.
ОЛЬГА КУПЧИНЕНКО, ТЕХНОЛОГ:
— Не все дети едят рыбу. Мы это знаем. Альтернатива рыбе – фрикадельки с рыбой, мы их можем назвать фишболы, для них это интересно. Не едят творог. Стараемся подстроиться и приготовить вкуснее, интереснее подать это блюдо.
К Калининграду относится четыре загородных лагеря, куда в общей сложности за лето приедет более 5 тысяч детей. 52% всех путевок льготные.
ЕЛЕНА ДЯТЛОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:
— Дети участников СВО проходят бесплатное оздоровление, в лагерях города Калининграда оздоровление будут проходить как дети Калининграда, так и других муниципальных образований.
В этом году резко увеличилось число лагерей труда и отдыха. С 24-х в прошлом, до 65-ти в этом. Там дети не только отдохнут, но и подзаработают около 10 тысяч рублей. В том числе, на самых крупных предприятиях города. Таких как Первый хлебозавод, «Чистота», «Водоканал» и даже опытное конструкторское бюро «Факел».
СВЕТЛАНА ТРУСЕНЁВА, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Начинаем мы смену с питания, ребята завтракают, проходят инструктаж и отбывают на ту территорию, где они трудятся. Длится это примерно до четырёх часов в зависимости от возраста наших ребят. Дальше они прибывают на территорию школы и там у них ещё есть воспитательная, образовательная программа.
С вожатыми в этом сезоне проблем возникнуть не должно. Даже пришлось проводить отбор, так как претендентов было более двух человек на место. Преимущественно это студенты наших ВУЗов. Всего в области летом будет работать 356 лагерей.
ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Изменили свой подход к деятельности четыре частных детских лагеря. В прошлом году они работали подпольно, Роспотребнадзор совместно с прокуратурой приостановили их деятельность. В этом году лагеря устранили все недостатки, и теперь будут функционировать легально.
Евгения Соловьева, Михаил Эльбаум