72 года назад от фашистов был освобожден советский город Таллин

72 года назад от фашистов был освобожден советский город Таллин

1 просмотров

Сегодня для Прибалтики памятный день. 72 года назад от фашистов был освобожден советский город Таллин. 22 сентября войска Ленинградского фронта в результате стремительного наступления с боем овладели важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море — столицей Советской Эстонии городом Таллин (Ревель), а также заняли более 800 других населенных пунктов. Значительный вклад внесли силы 8-го Эстонского стрелкоково корпуса и 7-ой эстонской стрелковой дивизии (состоявшие из этнических эстонцев), получившие почетное наименование «таллинских».

Именно эти отряды с боями первыми вступили в Таллин (Ревель) и именно лейтенант Иоганнес Лумисте водрузил красное знамя над городом, пишет общественная организация «Подними Знамя».

«22 сентября 1947 года в память об этих событиях в центре Таллина (на холме Тынисмяги) был установлен памятник «Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков». В ночь с 26 на 27 апреля 2007 года решением эстонских властей он был демонтирован. Не забудем. Не простим», — подчеркнули общественники.