80 лет назад было принято решение организовать в Калининграде Дом Офицеров

80 лет назад было принято решение организовать в Калининграде Дом Офицеров

2 просмотров

Летом 1945 года в Калининграде, а точнее, тогда ещё в Кёнигсберге, проживали лишь советские военные с семьями. Первые переселенцы прибыли только спустя год. Но уже тогда, 80 лет назад было принято решение организовать в городе Дом Офицеров. Что располагалось в здании на Кирова, 7, какие страшные следы бомбардировок там оставались и чем живёт Дом Офицеров сейчас, расскажет Евгения Соловьёва.

В музее Дома Офицеров установлено большое количество бюстов полководцев Великой Отечественной войны, но одного, по словам его сотрудников, не хватало.

Музей постоянно расширяется, так появился зал ветеранов боевых действий, где рассказывается о кубинских событиях, героях Чечни, Афганистана, Сирии и СВО. Пополняются фонды музея благодаря ветеранам и их родственникам.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Ещё один новый экспонат — личные вещи легендарного танкиста, ветерана, почетного гражданина Калининграда Бориса Петровича Пирожкова. Этот китель весит 19 кг. Сотрудники музея рассказывают, дети, приходя на экскурсию, любят пересчитывать количество орденов и наград фронтовика.

До войны в этом здании располагалось Восточно-Прусское ремесленное училище для девушек. Во время штурма Кёнигсберга оно сильно не пострадало, поэтому уже в 1945-м здесь открылся Дом офицеров Красной Армии.

ВАСИЛИЙ КУЧЕР, НАЧАЛЬНИК ДОМА ОФИЦЕРОВ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:

— Первые годы, естественно, работа была с военнослужащими. Можно сказать 100%. Но с каждым десятилетием, налаживанием мирной жизни, стало увеличиваться направления работы с детьми офицеров, семьями офицеров, гражданским населением. На сегодняшний день у нас 35 кружков.

Тогда же, в 45-м, здесь открылась библиотека, она является старейшей в области.

СЕРГЕЙ ШУМЕЙКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПО АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЧАСТИ ДОМА ОФИЦЕРОВ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:

— У нас работал в своё время Иван Адамович, царство ему небесное, он тут служил, был библиотекарем, кстати. И вот он рассказывал. Мы когда пришли сюда, в соседнем помещении висела бомба. Она висела года два или три. С неё потихоньку сливали тротил.

В актовом зале Дома офицеров сейчас регулярно звучат песни. А в 1945 году здесь раздавались лишь стоны раненных бойцов. Это место служило госпиталем.

Треть зала заняли бойцы СВО, присутствовали и вдовы военных, ветераны и не только. На праздник по случаю 80-летия Дома офицеров прибыл губернатор.

АЛЕКСЕЙ БЕСПРОЗВАННЫХ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Очень было интересно встретиться с людьми, которые говорили, Алексей Сергеевич, знаете, я сюда когда-то приходил очень маленьким, занимался в кружках, а сегодня я уже заслуженный офицер.

А это говорит о том, что одно из первых учреждений культуры в новой советской области успешно продолжает свою деятельность, с акцентом на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Евгения Соловьёва, Николай Потоцкий