9 октября отмечается Всемирный день яйца

просмотров

Сегодня, 9 октября, отмечается Всемирный день яйца. Мало кто знает о существовании этого праздника, а между тем ему уже 14 лет. О полезном продукте, его производстве в нашем регионе и ценах на куриные яйца за последние десять лет.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Рассуждения на эту тему оставим учёным. Но я с уверенностью могу сказать, день яйца празднуется раньше, чем день курицы. Да-да, оба этих праздника существуют. День курицы отмечается во второй четверг ноября. У дня яйца также плавающая дата вторая пятница октября. В 1996 году Международная яичная комиссия, да-да, и она существует, собравшись на конференцию в Вене, пришла к выводу о необходимости появления для яйца собственного праздника. А уж сколько памятников по всему миру установлено одному из главных продуктов холодильника. Много их и в России. Есть и в Калининградской области.

Монумент «местному яйцу» торжественно открыли в 2016 году в Гурьевске. Именно Гурьевская птицефабрика является крупнейшим производителем яиц в регионе. Калининградстат подготовил статистику, где можно проследить, как менялось производство этого продукта в различных сельских хозяйствах нашего края. Согласно поговорке, по осени считают цыплят, а мы посчитаем их более раннюю стадию — яйца.

Чуть менее десяти лет назад начиная от крупных агроферм и вплоть до частных курятников, где несушки старались не только для стола своих хозяев, но и для рынка сбыта, производство яиц не дотягивало и до ста миллионов. На следующий год эта цифра увеличилась уже более чем в два раза.

И дальше практически ежегодно калининградские куры старались полностью покрыть потребности региона и выйти уже на экспорт. Рекордным стал 2018 265 миллионов яиц. К 2018 году мы ещё вернёмся. За первые полгода 2020 уже произведено 165 миллионов. Для сравнения, не многим более было собрано за весь 2014.

— Скорее всего, значительная часть производства всё же у крупных агрохолдингов?

— Сейчас да, но так было не всегда. Десять лет назад половина всего объёма производства яиц приходилось на частников. Надо сказать, цифра в 47 миллионов яиц у них ежегодно особо не меняется. Скорее, за дело взялись крупные промышленные комплексы и стали наращивать обороты. И за 10 лет увеличили объём пятикратно. А вот с крестьянскими фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями дела обстоят хуже. С 2011 шесть лет они показывали уверенный рост. В 2017 произвели семь миллионов яиц. А вот в 2018 в два раза меньше. В 2019 году и вовсе, всего 500 тысяч. Вряд ли, конечно, там просто ленивые куры. Возможно, часть предприятий закрылась, а часть расширилась и перешла в крупный бизнес.

— А менялась ли цена на яйца, в зависимости от объёма производства?

— Одно с другим, судя по статистике, не связано. Когда в нашем регионе за последние десять лет цена на этот товар сильно выросла? Это было в 2018 году. Тогда за десяток мы в среднем платили 75 рублей. То есть, в пиковые моменты, цена достигала 90 рублей. А это уже цена перепелиных яиц. Чуть выше я говорила, что как раз 2018 стал рекордным по объёму производства. А сейчас яйца стоят приблизительно столько же, что и в 2013 году. Но, опять же, это данные первого полугодия. В прошлом году десяток в среднем стоил 67 рублей.

Всего же за последние десять лет курицы старались помочь региональной экономике. Объём розничных продаж с 500 миллионов рублей в 2011 году вырос к 2019 до миллиарда. Показатели этого полугодия неплохие, так что, скорее всего, не подведут несушки и в 2020.

Ну раз уж сегодня отмечается день яйца, дефицита в этом продукте в регионе нет, да и цены приемлемые, это неплохой повод открыть кулинарные книги и изучить новые блюда с этим ингредиентом или просто пожарить яичницу на завтрак.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *