Калининградские предприятия всё чаще предлагают работу людям с ограниченными возможностями. Одна из самых доступных сфер — пищевая индустрия. Трудно ли обучиться кулинарному мастерству, если у будущего повара нарушение слуха?
Яркая униформа, перчатки и хорошее настроение. Именно с этих составляющих начинается рабочий день Арины Бучневой. Первую половину дня девушка посвящает учёбе в колледже, сразу после — практика на любимой кухне.
МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— О том, что в этом кафе необычный персонал, можно узнать из вот такой таблички на кассе. Здесь четкая инструкция, как нужно общаться с продавцом. Однако в жизни этот процесс выглядит очень даже естественно. Здравствуйте. Что посоветуете из меню? Самое популярное — это буритто. На ваш выбор мясо: курица или фарш.
Это сейчас Арина уверенно общается с посетителями. В кафе мексиканской кухни она попала в марте прошлого года. До этого долгие годы работы над речью, первый негативный опыт работы в общепите, где девушку не хотели принимать такой, какая она есть.
Желание стать поваром ей помогли воплотить в Бурритосе. Теперь каждая практика только в этом месте.
АРИНА БУЧНЕВА, СТУДЕНТКА:
— Я люблю готовить и люблю придумать что-то, что сочеталось по вкусу. Хотела бы придумать что-нибудь по еде.
Буррито с мясом или рыбой, энчиладос на сырной подушечке, панини для тех, кто сидит на диете, фахитос с авокадо под острым соусом и с добавлением маринованного кактуса. Все блюда в этом кафе личная разработка руководителя Надежды Паферовой.
НАДЕЖДА ПАФЕРОВА, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
— Эту идею предоставлять рабочие места, мы развиваем. Это кафе открыто с помощью фонда «Наше будущее». Я планирую предоставлять рабочие места инвалидам с нарушениями слуха во всех Буритосах, которые будут открываться.
Таких ребят, как Арина, в регионе несколько тысяч. Не всем из них удаётся найти работу. Но в этом кафе точно знают для того, чтобы стать поваром, нет никаких ограничений.
Марина Морозова, Алексей Пономарев