В Мамоновском округе поисковики отряда «Совесть» подняли из земли обломки советского истребителя-бомбардировщика Як-9

В Мамоновском округе поисковики отряда «Совесть» подняли из земли обломки советского истребителя-бомбардировщика Як-9

просмотров

В Мамоновском округе поисковики отряда «Совесть» подняли из земли обломки советского истребителя-бомбардировщика Як-9. Работы велись в рамках всероссийского проекта «Историческая память» при поддержке регионального погрануправления ФСБ России, следственного комитета, администрации Мамоново. Имя летчика удалось установить.

Поисковики тщательно изучают каждый сантиметр тяжелой влажной земли на окраине поселка Липовка недалеко от Мамоново. С глубины более 4 метров поднимают наверх фрагменты нашего самолета и чудом уцелевшие предметы. Каждая делать приближает к ответу на вопрос, что произошло здесь в далеком 45-м.

Едва различимые остатки документов поисковики обследуют с особой осторожностью. Вот удостоверение члена ВКПб, справки о получении денежного довольствия. Карта района. Фрагменты формы. И — настоящее чудо — орден Отечественной войны.

ВЛАДИМИР ДЮКОВ, УЧАСТНИК ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «СОВЕСТЬ»:

— Отряд «Совесть» работает на месте гибели самолета Як, нашли вот такой орден Отечественной войны, теперь будем знать имя летчика.

Волнение не скрыть, ведь поисковики все ближе к разгадке. На фрагментах боевой машины и на ордене хорошо видны номера. Лучшая подсказка, чтобы установить имя летчика. Это был самолет гвардии старшего лейтенанта Льва Певзнера, который 27 марта 1945 года не вернулся с боевого задания.

Под огнем вражеской артиллерии истребитель врезался в землю на окраине нынешней Липовки. Як-9 входил в состав эскадрильи «Москва», созданной на деньги рабочих столицы. В года Великой Отечественной летчики «Москвы» выполнили более 7 тысяч боевых вылетов, уничтожили 164 самолета противника.

Лев Певзнер будет захоронен в братской могиле в поселке Свобода Черняховского района, где уже увековечено его имя. Найденные предметы планируют передать в фонды историко-художественного музея и до конца лета открыть там выставку, посвященную летчику-герою и его боевой машине.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *