В БФУ им. Канта стартовал Балтийский нейрофорум

В БФУ им. Канта стартовал Балтийский нейрофорум

1 просмотров

170 участников и разговор о новых технологиях. В БФУ им. Канта стартовал Балтийский нейрофорум. В этом году основной темой стали медицина и искусственный интеллект. О будущем, которое начинается на наших глазах, с участниками поговорила Ангелина Мурина.

До открытия Балтийского Нейрофорума несколько минут, а участники погружены в свои смартфоны, планшеты и ноутбуки. А как иначе? Без новых технологий жизнь современного человека невозможна.

АЛЕКСАНДР ШЕНДЕРЮК-ЖИДКОВ, СЕНАТОР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Технологии, они постоянно меняются, они постоянно усовершенствуются и понятно, что все заинтересованы, чтобы они носили какое-то прикладное значение. И мы видим, что технология искусственного интеллекта, на сегодняшний день, глубоко проникла в нашу жизнь, и, конечно, теперь мы от неё никуда не денемся.

Балтийский нейрофорум впервые провели в 2021 году. Его главная тема обсуждений – жизнь в условиях глобальной цифровизации. Искусственный интеллект активно применяется в машиностроении, сельском хозяйстве, образовании, промышленности. Но где грань, которую нельзя перейти?

МАКСИМ ДЕМИН, ИО РЕКТОРА БФУ ИМ. И. КАНТА:

— Приложение этих технологий, оно повсеместно. Будем, например, в этом году много говорить про медицину. То есть приложение систем искусственного интеллекта, технологии машинного внушения в виде систем принятия врачебных решений. И только, мне кажется, вот в такой междисциплинарной коммуникации действительно могут рождаться какие-то решения.

В четвертом нейрофоруме принимают участие исследователи из пяти стран: России, Италии, Испании, Сербии и Сингапура. Учёные читают лекции о нейронных связях, болезнях головного мозга. Работе с большими данными, нейроморфном искусственном интеллекте. Обсуждают и настоящее, и будущее. Во всех сферах.

АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОТРАСЛЕВОГО СОЮЗА «НЕЙРОНЕТ»:

— Я думаю, что в перспективе 5-10 лет при кинопроизводстве существенную часть работ будет делать уже не оператор или режиссёр, или монтажёр, а те роботы, которых мы делаем с искусственным интеллектом.

Будущее искусства и искусственного интеллекта – одна из самых животрепещущих тем. Холл административного здания БФУ превратился в галерею. На вернисаже – авторские полотна и они же в прочтении нейросети. На создание цифровых картин у студента четвертого курса ушло всего 15-20 минут, а у художника несколько недель.

ЕВГЕНИЙ КЛАТ, ХУДОЖНИК:

— Подкупает это. Я сейчас введу текст, нейросеть мне выдаст какую-то картинку, и я её смогу просто повторить. Нет. Такого попадания я не находил, сколько ни пытался. Конечно, привлекает скорость создания какой-то картинки, но всё равно, рукой приходится работать.

АКБАР ГАФАРОВ, СТУДЕНТ БФУ ИМ. И. КАНТА:

— Нейросеть никогда не заменит человека именно тем, что она не сможет передать все черты, наверное, которые смог бы это сделать человек.

Есть ли в искусственном интеллекте творчество? Возможно, это будет ещё одной темой Балтийского нейрофорума. В следующем году планируется введение и правового блока. Чтобы обсудить юридические основы применения и распространения искусственного интеллекта.

Ангелина Мурина, Илья Пузанов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *