Учёные КГТУ с кафедры водных биоресурсов и аквакультуры обрабатывают результаты своих исследований на Виштынецком озере

Учёные КГТУ с кафедры водных биоресурсов и аквакультуры обрабатывают результаты своих исследований на Виштынецком озере

3 просмотров

Учёные КГТУ с кафедры водных биоресурсов и аквакультуры обрабатывают результаты своих исследований на Виштынецком озере. В каких местах самого чистого водоёма Янтарного края сейчас возможен промысел, выяснил Виталий Хвалей.

Ловись, рыбка, большая и маленькая. Для учёных каждая имеет значение, данные своеобразной переписи обитателей водоёма должны отражать реальную картину, говорит Олег Новожилов. Директор института рыболовства и аквакультуры показывает батиметрическую карту с контурами глубин.  

ОЛЕГ НОВОЖИЛОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА РЫБОЛОВСТВА И АКВАКУЛЬТУРЫ:

– Красным обведены районы, в которых сейчас возможны исследования и проведение промышленного рыболовства. А эти риски – это там, где ставим сети. Если до момента начала работы Национального парка мы ставили по всему озеру, то сейчас у нас работа сосредоточена в этих двух районах. Мелководье, прибрежная часть она полностью вошла в территорию национального парка.

Учёные ставят сети на глубинах больше десяти метров. Программно-аппаратный комплекс для отслеживания вертикальных миграций рыб наглядно показывает, где находятся обитатели водоёма.

– Это контур дна. Это иллюзия двойного дна, потому что сигнал отразился несколько раз. К монитору подключён эхолот.Эти синие точки это скопление ряпушки.

Иоанна Чугунова приехала учиться в Калининград из Пскова, сравнивает Виштынецкое озеро с Чудским. Максим Олейник из Ставропольского края рассказывает о городе-курорте Пятигорске, там чистый воздух и полезная вода, места на востоке Калининградской области прекрасны по-своему.

МАКСИМ ОЛЕЙНИК, СТУДЕНТ КГТУ:

– Что я делаю, вообще щуку держу. А так же стало интересно сделать приложение, облегчить жизнь трудягам, так сказать. Чтобы в одном приложении были и реестры и навигатор, чтобы всё было в одном приложении. Это позволит ускорить работу, потому что рыба — такая вещь, может быстренько протухнуть.

Максим – будущий программист. Павел Сергеев – дипломированный строитель:

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВ, СТУДЕНТ КГТУ:

– Хочется сменить сферу деятельности в конечном итоге, и со стройки переместиться в более лежащее к сердцу.

Обитатели Виштынецкого озера молчат, но их размеры и внешний вид специалистам говорят о многом. Окунь – это прожорливый хищник, ест даже раков, об этом свидетельствует полный биологический анализ.

ОЛЕГ НОВОЖИЛОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА РЫБОЛОВСТВА И АКВАКУЛЬТУРЫ КГТУ:

– В результате наших исследований, мы определим численность рыб и какое количество возможно для промыслового изъятия.

Пока получили данные, обсчёт будет в лабораторных условиях, мы посчитаем, собственно говоря, сколько обитает в озере ряпушки до штуки.

По предварительным оценкам общий вылов на Виштынецком озере может быть рекомендован в пределах 30-ти тонн, 12 из них — особо ценной и деликатесной ряпушки.

Виталий Хвалей