В Калининградской области стали чаще выявлять злокачественные опухоли именно на ранней стадии

В Калининградской области стали чаще выявлять злокачественные опухоли именно на ранней стадии

1 просмотров

В Калининградской области стали чаще выявлять злокачественные опухоли именно на ранней стадии. Об этом рассказал министр здравоохранения региона Сергей Дмитриев. По словам врачей, это говорит о работе всей цепочки онкологической помощи. В том числе и этот вопрос обсудили специалисты федеральных клиник в завершающий день работы акции «Онкопатруль». Тему продолжит Александра Пережогина.

Поликлинику онкологического центра в день посещают около 300 человек. Именно пациенты помогают улучшать работу нового медучреждения, в котором начали принимать больных чуть больше года назад. Замечания, конечно, есть.

– Нужно обязательно подсказывать! Где-то комфортнее сделать, по врачам и так далее, мы центр запустили, нам нужно, чтобы он быстрее заработал эффективно. Вы нам помощники.

Оценить работу медицинского центра в Родниках приехал главный онколог минздрава России Андрей Каприн. Один из главных вопросов – укомплектованность необходимым оборудование. И здесь онкоцентр получает «пятерку». В планах – закупка цистоскопа.

АЛЕКСЕЙ БЕСПРОЗВАННЫХ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

– У нас задача – полный цикл работы с онкологическими заболеваниями выстроить. Наши жители теперь не выезжают за территорию нашего региона и не ищут дополнительного медицинского обслуживания в других регионах.

Оборудование без умелых рук бесполезно. В онконцентре работает 600 человек. Штат заполнен на 96%. За год врачи провели более 3000 оперативных вмешательств. Получается, что в среднем в медучреждении выполняют 8 операций в день.

АНДРЕЙ КАПРИН, ГЛАВНЫЙ ОНКОЛОГ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ:

– Я встретил своих коллег, которых встречал в других регионах, они прекрасно там работали. Высококлассные специалисты приезжают – это заслуга правительства Калининградской области, потому что нужно создать условия, чтобы люди были заинтересованы приехать.

В регионе есть дефицит медицинских сотрудников, но если раньше количество открытых вакансий достигало 1200. Сейчас – 900, но это все еще немало. С другой стороны, за последний год 300 человек пришли работать в больницы.

Проблемы, связанные с выявлением онкологических заболеваний, обсудили и в правительстве региона. Например, затронули тему подготовки медицинских кадров. Вовремя попадет пациент к онкологу или нет, зачастую зависит от работы фельдшеров, медсестер и терапевтов, к которым люди обращаются в первую очередь. Сейчас в учебных заведениях внимания онкологическим заболеваниям уделяют недостаточно, считают специалисты. При этом благодаря профилактическим акциям количество выявленных случаев на первой и второй стадии растет.

СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

– Это связано, в первую очередь, с нашими программами, которые реализуются в Калининградской области. Ежегодно, начиная с 2015 года, увеличился показатель выявления злокачественного образования на ранних стадиях. В 2024 году – это 36 процентов.

Также в правительстве подвели итоги трех дней работы «Онкопатруля». Лучшие специалисты страны приехали в наш регион, чтобы поделиться опытом с коллегами, провели серию мастер-классов и лекций. Кроме того, провели профилактический осмотр сотрудников завода «Янтарь». 10 человек из 247 получили диагноз «онкология», о котором они даже не подозревали. По словам врачей, теперь у них есть возможность вовремя начать лечение.

Александра Пережогина, Михаил Эльбаум