
Звон серебра отпугивал злых духов, а украшения являлись жизненной силой женщины. В Морском выставочном центре Музея Мирового океана в Светлогорске открылась выставка, посвященная малой народности Сету. Выставка совместная: в зале можно увидеть предметы коллекции Псковского музея-заповедника. Сюжет Евгении Соловьёвой.
Гостья открытия в традиционном русском платье поёт народные песни.
А девушки народности Сету передают привет из Печорского района, откуда они родом. Наряды похожи, но отличия есть. У Сету на каждой рубашке свой орнамент, рассказывающий, из какой семьи они произошли.
Песни Сету являются нематериальным наследием Юнеско. Народность, живущая на территории двух стран, России и Эстонии, совсем небольшая, чуть больше двухсот человек с нашей стороны и еще порядка двух тысяч с прибалтийской. С Эстонией их роднит диалект, а с Россией – православие, в которое «вросли» и старинные обряды.
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
– Например, когда женщина Сету идёт в храм, она берет с собой баночку сметаны. Она подходит к изображению Николая Угодника, ставит эту баночку в основании. По таким подходам чувствуются народные традиции и в то же время они православные. Поэтому местное население иногда называли даже полуверцами.
Все вещи в семье Сету передаются по наследству. И просто так они с реликвиями не расстаются. На сбор этой коллекции у Псковского музея-заповедника ушло около ста лет. На выставке представлено больше двухсот экспонатов. Познакомиться с ними калининградцы и гости области могут в Светлогорске, в Морском выставочном центре Музея Мирового океана. Это уже третья этнографическая выставка в этом году.
СВЕТЛАНА СИВКОВА, ПРЕЗИДЕНТ МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА:
– Мы должны знать и о людях, живущих в нашей стране. Многонациональной, большой, красивой. Надо помнить, что и наш край многонациональный. Сто народностей и наций проживает в нашем крае.
Как передать народный колорит? По звучанию языка. Здесь даже у манекенов есть имена. Это Артём и Татьяна. Или на диалекте Сету Тиммо и Таттё. А еще – через традиционные наряды. Выставка так и называется: «По платью видно, кто идёт». Сразу бросается в глаза массивная фибула. Или на диалекте Сету Суур Сыльг. Уже при рождении девочке дарят первую серебряную цепочку, с возрастом количество украшений постоянно растет, на них нанизываются монеты.
ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
– После революции, когда монеты царской России перестали использоваться в качестве платежа, женщины Сету начали их использовать в качестве украшений.
Общий вес убранства может достигать пяти килограммов. Поэтому правильнее было бы сказать, «По платью слышно, кто идёт». Также на выставке можно увидеть, какие украшения носили мужчины, проследить за свадебными традициями бытовым укладом жизни через фотографии, изучить архитектуру поселений, запечатленную на полотнах. Выставка в морском выставочном центре в Светлогорске продлится до 21 сентября.
Евгения Соловьева, Стас Бердников