
Позади около двадцати тысяч морских миль сложного и увлекательного путешествия с заходами в экзотические порты Африки. Три четверти пути пройдены под парусами. Основная задача рейса — дать курсантам возможность освоить навыки морской профессии. Парусник встречал янтарный голос Калининградской области.
Морской канал встречает учебно-парусное судно лёгкой зыбью. Позади более двадцати тысяч миль. Родной берег курсанты не видели целых 4 месяца. И вот Крузенштерн швартуется к причальной стенке порта Калининград.
– Учебно-парусное судно закончило первый рейс навигации 2025 года. Экипаж здоров.
С окончанием учебной практики и завершением рейса курсантов поздравил начальник Балтийской Государственной академии. В памяти ребят останутся рулевые вахты, штормовые авралы, заходы в экзотические порты. Для 140 будущих мореходов всё было впервые.
ВИКТОР ПЛОТНИКОВ, КУРСАНТ КАЛИНИНГРАДСКОГО МОРСКОГО РЫБОПРОМЫШЛЕННОГО КОЛЛЕДЖА:
– Первый раз был в Африке. Это первое увольнение в увольнение в Марокко. Это было что-то волшебное. Видели эту архитектуру, людей.
Семён Соловьёв, курсант Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота:
– Мачта высотой 56 метров. Конечно, лезли не на самый клотик. Но на высоту 40 метров поднимались. Поднимаешься со страхом, осмысливая каждый шаг.
Помимо калининградцев, в учебном рейсе принимали участие курсанты из Керчи, Петербурга и Петропавловска-Камчатского. Им помогали освоить морское ремесло под парусом опытные наставники Балтийской государственной академии.
МИХАИЛ ЕРЕМЧЕНКО, КАПИТАН УЧЕБНО-ПАРУСНОГО СУДНА «КРУЗЕНШТЕРН»:
– Плавание проходило в достаточно суровых условиях Атлантики и Индийского океана. Но это даёт свой результат. Это закалка будущих моряков. Это обязательная практика. Без неё нет у моряков будущего.
В составе экипажа прошли весь рейс 6 курсанток. Они опровергли старую байку, что женщина на корабле к несчастью. Выдержали испытания наравне с парнями. И только у родного причала раскрыли маленькие секреты.
ВАЛЕНТИНА ЗУЕВА, КУРСАНТ БАЛТИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА:
– С парусом мы работаем, может даже лучше, чем мальчики. 19.43. Нам всё-таки делали поблажки небольшие. Они не особо нам нужны, но всё равно, приятно.
Марокко, Кейптаун, Маврикий и десятки портов. Везде Крузенштерн встречали радушно. Многие видели величественный парусник впервые в жизни.
АЛЕКСАНДР ГРУНТОВ, НАЧАЛЬНИК БАЛТИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА:
– На борту находились рисунки детей с ограниченными возможностями и сирот. Уникальная выставка. Посетителей трогало до слёз. Это тоже одна из миссий. Нет обучения без воспитания. На этом строится образовательный процесс в вузе.
Для ребят вряд ли такое приключение под парусом повторится. Но опыт странствий даст ответ на вопрос каждого, примет он море, или нет.
Владимир Гладюк, Николай Потоцкий, Владислав Косяк