Ферма из Озерков, выращивающая бэби-салаты и микрозелень, представила Калининградскую область на международном конкурсе в Дубае

Ферма из Озерков, выращивающая бэби-салаты и микрозелень, представила Калининградскую область на международном конкурсе в Дубае

19 просмотров

Огуречная и лимонная трава, бобы-мунг, съедобные цветы и не только! Ферма из Озерков, выращивающая бэби-салаты и микрозелень, представила Калининградскую область на международном конкурсе в Дубае. Хозяйство появилось благодаря гранту регионального правительства.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— А вот это маш, он же бобы-монх, он же азиатская фасоль, очень популярен среди сторонников здорового образа жизни и диеты, в нём много витаминов и микроэлементов.

Родина золотистой фасоли, как ещё называют маш, – Индия, а в Калининградской области бобы-монх выращивают в устройстве, больше похожем на холодильник, но он не морозит, а создает благоприятную среду для ростков.

Маш широко используется в азиатской кухне, к примеру, в Китае из его крахмала делают популярную и в нашей стране лапшу фунчозу. Этот конвейер не мелет зерна, а отделяет семена от росточков, которые используются в приготовлении салатов в различных ресторанах области.

Начиналась ферма на подоконнике одной из квартир Калининграда, когда рассада заполонила всё жилое пространство, хозяин помещения Алексей Полищук решил, что пора расширяться и открывать бизнес. Новая идея получила не только поддержку регионального правительства, но и выиграла агрогрант. На средства удалось купить пустовавшее много лет помещение в Озерках. Сейчас здесь пять комнат, в которых выращивают бэби-салаты и микрозелень.

АЛЕКСЕЙ ПОЛИЩУК, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

— Подсолнух настолько мощный, что его можно выращивать без ничего, начиная от туалетной бумаги заканчивая салфетками. Если часто поливать, то можно выращивать без всякого субстрата. Высоту подсолнуха можно менять с помощью света. Также у нас в этой комнате вырастают съедобные цветы. Подходит как рыбным блюдам, потому как он кислый, так и украшают тортики. Можно выращивать огуречную траву, она будет со вкусом огурца и сладкая.

Основной стебель, на котором держится ферма,  это ее работники, ведь растения прихотливые, чтобы они хорошо росли и были здоровыми, им нужно внимание и постоянный уход. 

ИРИНА, РАБОТНИК ФЕРМЫ:

— Очищаем, лишние листики убираем – больные, которые, возможно, у нас переросли, желтенькие листики убираем, палочки убираем, которые остались.

Этим растениям не дают стать большими. Листочки ценятся именно маленькие, поэтому салаты и называют «бэби», «детские». Все продукция с фермы поставляется в местные торговые сети и рестораны. Выращивают в неделю по несколько десятков килограммов. Микрозелень и  бэби-салаты растут без солнечного света на гидропонике, то есть к ним по специальным трубам, как подводная река, течет питающий раствор из удобрений.

АЛЕКСЕЙ ПОЛИЩУК, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

— Это не химия – это система роста, тот же кальций, магний, и те же витамины, которые мы пьем и даем детям по утрам, по факту и на полях используются те же самые удобрения, но они используются тоннами. Едет комбайн, тонна вываливает и впитывается в поля, а у нас же здесь несколько грамм, потому что постоянно растения в высокой концентрации впитывают эти удобрения.

Ферма открылась в 2019 году, но за эту кратковременную историю стала победителем всероссийского конкурса «Золотая осень», а также засветилась в мировых масштабах.

АЛЕКСЕЙ ПОЛИЩУК, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

— Я подавался на Дубайский конкурс, там можно было выиграть финансирование на строительство фермы в Дубае. Мы прошли множество этапов и на предпоследнем этапе мы дошли до шорт-листа. Шорт-лист был из трехсот компаний. Мы, конечно, хотели попасть в десятку, но то, что какая компания из Озерков вошла в триста лучших компаний мира – это уже большое достижение.

В прошлом году хозяйство вновь воспользовалось поддержкой областного Минсельхоза. Прорубили скважину и сделали вентиляцию, сейчас планируют еще одну комнату приспособить для выращивания бэби-салатов. В дальнейшем руководители планируют еще больше автоматизировать производство и, возможно, попробовать расширить свой ассортимент новыми видами растений.

Константин Морозов, Евгений Налабордин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *