Африканские страсти на «Территории мира»

1

Во второй день международного праздника «Территории мира» зрители увидели Гвинейское национальное шоу барабанщиков. Артисты родом из Гвинеи, Бенина и Кот-Д’Ивуара. Языкового барьера не было — ребята живут и работают в России. Руководитель коллектива — Мусса Кулибали закончил Университет Дружбы Народов. Зажигательные ритмы никого не оставили равнодушными — под финал выступления публика пустилась в пляс.

На сцену вышел Венгерский национальный цыганский ансамбль «Bihari Band». Они показали, в том числе, один из самых известных женских танцев, который исполняется с бутылкой на голове. Этот танец зародился среди крестьян. Когда женщины носили мужчинам, которые работали в поле, еду и питье. А поскольку на руках мог быть маленький ребенок, а за спиной – корзина с едой, был найден такой изящный выход из положения.

Артисты калмыцкого ансамбля «Тюльпан» продемонстрировали «Ишкимдык». Это мужской, темпераментный, быстрый и резкий танец. Коллектив был основан 79 лет назад. За это время в нем появились целые династии певцов и музыкантов.

Калининградским «Вестям» удалось побывать за кулисами фестиваля и познакомиться с артистами поближе. Подробности – в наших репортажах.

Тамара Горшкова.