Акция «Подними знамя»: возродим прежний символ флота

Акция «Подними знамя»: возродим прежний символ флота

0

В преддверии дня ВМФ в Янтарном крае проходит акция «Подними знамя». Уже второй год подряд неравнодушные калининградцы призывают возродить прежний символ флота, который упразднили. Речь идёт о советском  флаге военных моряков, который официально использовался с 1935 по 1992 гг.

Зародилась традиция в нашей области и тут же нашла соратников  в других городах России — Крыму,  Севастополе, Мурманске, Архангельске, городах Дальнего Востока. Поддержали инициативу и в Белоруссии, Прибалтийских республиках, Казахстане.

Армен Мурадянц, организатор акции «Подними знамя»:

— Мы хотим придать знамени ВМФ СССР официальный статус знамени исторического флота. Прошло 25 лет, как флаг перестал быть официальным, мы хотим возродить. При этом, мы с уважением относимся к действующему Андреевскому флагу и не хотим заменить один на другой. Мы хотим, чтобы он получил признание на официальном уровне, чтобы его можно было поднимать в дни государственных праздников, наравне с Андреевским флагом.

Валерий Громак, капитан 1-го ранга в отставке:

— Большая часть службы прошла под этим флагом. Как забыть это?! Все равно, мы выходим на праздник под этим флагом, у каждого дома этот флаг хранится. Даже два моих одноклассника с Украины, служивших на флоте, говорят,  что даже если будет запрет, у себя дома в день военно-морского флота поднимают на флагштоке этот флаг.

Виктор Геманов, капитан 2-го ранга в отставке:

— Я 30 лет службы прошел под этим флагом. Представляете, что значит для меня военно-морской флаг. Он путеводная звезда, символ, который сопровождал меня всю мою службу, до того как ушел в запас, потом в отставку. Я и сейчас считаю, что самый красивый, самый значимый  — это советский военно-морской флаг.

Ежедневно волонтеры раздают флаги Военно-Морского Флота СССР на улицах города, центральной площади, у памятника морякам-балтийцам на Московском проспекте. Организаторы призывают продолжить славную традицию и 30 июля,  в День ВМФ России,  прийти с двумя знаменами — Андреевским флагом и флагом флота Советского союза.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *