
«Царские дни» стартовали в Калининградской области. В этом году историки, архивисты, краеведы, специалисты в области музейного дела встретились в Советске — городе, который в истории России отмечен особо. Научную конференцию открыл губернатор Алексей Беспрозванных.
АЛЕКСЕЙ БЕСПРОЗВАННЫХ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Уже стало хорошей традицией в начале лета проводить в Калининградской области «Царские дни». Это такой цикл культурно-просветительских мероприятий, посвящённый трёхсотлетней истории Императорской России.
В прошлом году исторический фестиваль прошёл в Гусеве на земле, пропитанной памятью о Первой мировой войне.
А в БФУ имени Канта на научной конференции помощник президента и председатель российского военно-исторического общества Владимир Мединский представил обновлённый учебник истории для колледжей.
В этом году на конференции в Советске говорят об эпохе царствования императора Александра I. В своих работах историки опираются на события 1807 года, когда с Наполеоном был подписан Тильзитский мир. Армии двух императоров оказались по разные стороны реки Неман. Их встречу организовали на плоту, установленном на воде на равном расстоянии от двух берегов.
ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Плот, конечно же, до наших дней не сохранился, зато в Советске до сих пор стоит дом, где останавливался Александр 1 во время подписания Тильзитского мира. Напоминанием об этом служит эта мемориальная доска. Сегодня в здании располагается на первом этаже лавка древнеримского бога, а вторые этажи – жилые.
Каждый год «Царские дни» открывает стендовая выставка, подготовленная Елисаветинско — Сергиевским просветительским обществом. Подробную экскурсию в Советске провела Анна Громова, председатель Наблюдательного Совета Фонда.
АННА ГРОМОВА, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК:
— Мне очень хочется, чтобы Калининград все-таки ощущал себя в непосредственной близости и ощущал неразрывную связь со всеми российскими территориями. Не зря я сегодня говорила о том, что память Александра I нужно увековечивать в Тамбове, на юге России, где он умер, в Белёве, в Калуге, в сердце России и в Калининграде.
История циклична: реальность это или миф? Мнения расходятся, однако взглянув на события двухсотлетней давности, можно провести параллели с тем, что происходит сегодня на мировой политической арене.
НАТАЛЬЯ ТАНЬШИНА, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ АКАДЕМИИ (РАНХИГС), Г. МОСКВА:
— Для чего мы должны это изучать? Для того чтобы наверное понимать, что происходит сейчас. Буквально недавно английский премьер Кир Стармер заявил, что он создаёт мощную армию, готовится, потому что Россия угрожает НАТО. Россия готовится якобы вторгнуться в Европу. Ровно то же самое французские, английские пропагандисты начинали писать буквально по окончанию наполеоновских войн.
Царские дни продолжатся в субботу в Калининграде. Выставка переедет в историко-художественный музей. А на площади Победы пройдёт акция «День Белого Цветка», которая продолжает вековую благотворительную традицию, заложенную императором Николаем II в 1911 году.
Полина Оглоблина, Максим Вернер