Алиханов заявил, что российские и белорусские власти будут добиваться полной отмены ограничений на калининградский транзит

Алиханов заявил, что российские и белорусские власти будут добиваться полной отмены ограничений на калининградский транзит

3 просмотров

Глава региона Антон Алиханов заявил, что российские и белорусские власти будут добиваться полной отмены ограничений на калининградский транзит. По его словам, этот вопрос может быть вынесен на обсуждение в Евросоюзе, куда начали поступать запросы от западных компаний об отмене санкций, например, в сфере воздушных перевозок.

Проблему санкций обсудили на российско-белорусском совете губернатор Калининградской области и белорусский вице-премьер Леонид Заяц. Сейчас грузы из Белоруссии, которые попали под санкции, приходится доставлять морем. Стороны обговорили поставки автобусов, коммунальной техники и стройматериалов.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Эти санкции, которые касаются транзита в Калининград и из Калининграда, должны быть отменены, потому что они не оказывают никакого влияния на совместную торговлю с ЕС. Мы не говорим о товарах двойного назначения и военных товарах, здесь ограничения могут вводиться в соответствии с правилами. Но мы не понимаем, почему мы белорусский цемент должны везти сначала в порт Усть-Луги, а потом в Калининград. В чём агрессивность белорусского цемента, мне непонятно, я думаю, что и нормальным вменяемым литовцам тоже непонятно.

ЛЕОНИД ЗАЯЦ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:

— Мы примем все меры, чтобы качественно противодействовать этим санкциям, которые по большому счёту мешают нашей работе. Кроме этого, обсуждены вопросы по усилению поставки техники на территорию Калининградской области. Проделан хороший путь совместного сотрудничества, он сегодня исчисляется сотнями миллионов долларов.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *