Аналитики Калининградстата подсчитали, насколько подорожали ингредиенты для новогодних блюд в нашем регионе

Аналитики Калининградстата подсчитали, насколько подорожали ингредиенты для новогодних блюд в нашем регионе

1 просмотров

Приближается к финалу 2022 год. Кто-то подводит итоги, кто-то уже строит планы. Но абсолютно все начинают закупать продукты для праздничного стола.

Коронными блюдами по-прежнему остаются традиционные: оливье, сельдь под шубой и заливная рыба. Аналитики Калининградстата подсчитали, насколько подорожали ингредиенты для этих блюд за год в нашем регионе.

Крабовый, тазик оливье, не забыть про шубу для селёдки. А ещё бутерброды с икрой и со шпротами. Мясо на горячее. Пельмени на утро следующего дня. Ну или последующего. Ах да, ещё же заливная рыба! И горошек зелёный не забыть. Примерно такие мысли в последние дни уходящего года витают в головах многих хозяек.

В каждом доме готовятся встретить праздник, и, конечно же, накрыть самый вкусный стол. Аналитики Калининградстата уже подсчитали насколько подорожали традиционные блюда.

Француз Оливье, шеф московского ресторана «Эрмитаж», попадать в историю русской кулинарии вряд ли планировал. Но попал. Салат, изобретённый им в 60-х годах 19 века, пришёлся по вкусу публике уже в то время.

Сегодня без коронного блюда сложно представить себе новогодний стол. За минувший год салат для калининградцев подорожал почти на 12%.

Отметим, что рецепт этого блюда у каждого свой. Кто-то любит со свежими огурцами, кто-то с маринованными. Одни добавляют мясо, другие колбасу. Кто-то не кладёт зелёный горошек, а кто-то добавляет отварную морковь.

Аналитики рассматривали цены стандартной рецептуры оливье. Так, среди ингредиентов на 14% увеличилась стоимость на зелёный горошек, на 12,5% — на варёную колбасу. Однако самым дорогим продуктом для салата в этом году стал майонез, цена которого выросла более чем на 17%. А вот стоимость овощей и яиц немного снизилась.

История селедочного салата, того самого, который «под шубой», насчитывает более 100 лет. Кушанье, в состав которого входили ингредиенты, характерные для современной «сельди под шубой», было известно уже в XIX веке в кулинарных книгах Скандинавии и Северной Германии.

В Российской империи в конце XIX века также к столу подавался салат под названием «рыбный винегрет», включающий в себя голландскую сельдь, свеклу и картофель. Согласно ещё одной версии, уже в советское время салат стал популярен благодаря повару Аристославу Прокопцеву.

Кто бы ни придумал этот салат, сегодня «сельдь под шубой» — одно из главных блюд на новогоднем столе. За год оно подорожало на 7%. Увеличение вызвало, прежде всего, сама селёдка, стоимость которой стала выше на 22%. А вот картофель подешевел на 42%.

Какая дорогая стала, эта ваша заливная рыба. Возможно, именно так сегодня сказал бы герой новогоднего фильма Ипполит об одном из главных праздничных блюд. Заливная рыба за год подорожала на 21%.

Среди ингредиентов самым заметным стало увеличение стоимости основного рыбного филе, которое выросло в цене более чем на 20%. Все остальные составляющие подешевели.

А что насчёт десерта? Торты, пирожные и конфеты, безусловно, фавориты на новогодних праздниках. Однако статисты рассчитали стоимость более низкокалорийного блюда — фруктового салата.

За год его стоимость увеличилась на 13%. В классический рецепт полезного блюда вошли яблоки, бананы, апельсины, груши и йогурт. Из этого списка бананы за год подорожали на 23%, на 26% выросла цена за баночку йогурта. А вот остальные фрукты немного подешевели. Поэтому можно смело нарезать полезное лакомство на праздничный стол.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *