Андрей Кропоткин вновь выбран председателем Горсовета Калининграда

0

Калининградский совет депутатов сегодня впервые собрался в новом составе. Напомним, по итогам голосования 16 из 28 мандатов досталось фракции Единая Россия, 3 кресла заняли представители ЛДПР, два – КПРФ и по одному месту у эСЭров, Патриотов и Яблока. О том, как выбирали главу Горсовета, и как срабатывались сегодня народные избранники – репортаж Глеба Федотова.

Состав горсовета после прошедших выборов стал более разношёрстным. В него вошли 6 партий вместо 2х. Сегодня сохранялась небольшая, но интрига: кто станет капитаном этого представительного корабля? В последние годы его возглавлял Андрей Кропоткин.

— Мы сегодня присутствуем на историческом событии – первое заседание городского совета депутатов Калининграда 6го созыва.

Историческое событие для части депутатов — первое в их жизни. Какие кнопки нажимать многие не знали. Поэтому по начальному вопросу – за открытие заседания, пришлось голосовать дважды. На втором вопросе кнопки не понадобились – выборы председателя горсовета проходили в отдельной комнате, методом тайного голосования. 24 голоса против 3х, и Кропоткин – новый председатель Горсовета Калининграда.

Андрей Кропоткин – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО СОВЕТА КАЛИНИНГРАДА
— Каждый имеет право высказаться и выдвинуть своё мнение, но решение принимается коллегиально. Я хочу некоторым объяснить. Кто-то думает, что если он захотел, значит… Нет. Мнение коллегиально.

Как только председательское кресло было занято, депутаты принялись делиться на комиссии. После недавнего сокращения, их осталось только 4. Александра Яковлева предложила вернуть рабочую группу по транспорту, чтобы продвигать идею скоростного поезда на Москву, а затем выдвинулась на пост главы жилищно-коммунального комитета.

Александра Яковлева – ДЕПУТАТ ГОРСОВЕТА КАЛИНИНГРАДА ОТ ФРАКЦИИ «Яблоко»
— Какие оппоненты? О чём вы? Нам до оппонентства сейчас? Нам не до жиру, быть бы живу. Нам нужно сейчас консолидироваться, чтобы понять, что мы можем. Что мы хотим и можем, и вперёд – всё.

Актриса рассказала, что в кулуарных разговорах её поддержали даже единороссы. Но возглавить желанный комитет ей это не помогло. Депутаты от ЛДПР, до этого молчавшие, в какой-то момент тоже включились в борьбу за ключевые посты. Либерал-демократов в горсовете трое. Они же сами за себя и голосовали.

Дмитрий Виноградов — ДЕПУТАТ ГОРСОВЕТА КАЛИНИНГРАДА ОТ ФРАКЦИИ «ЛДПР»
— Нет, у нас нет таких целей с кем-то объединяться. У нас есть чёткая позиция председателя партии Жириновского что мы действуем самостоятельно. И по голосованию – тоже.

После подсчёта выяснилось, в каждый комитет по чудесному совпадению вошло по 15 человек. Возглавили их депутаты-однопартийцы Анучкин, Быков, Шумилин и Макаров. Все представляют «Единую Россию». Сейчас им придётся какое-то время поработать именно в составе комиссий, ведь ближайшее заседание горсовета состоится только через 40 дней.