Антон Алиханов дал большое интервью телеканалу «Россия-24». Полная версия

10 просмотров

Особой экономической зоне в Калининградской области прикажут жить до конца века. Новый закон о социально-экономическом развитии Калининградской области предусматривает продление льготного режима для бизнеса до 2095 года.
Об этом глава региона Антон Алиханов заявил в интервью на телеканале «Россия-24» в программе «Мнение» с Эвелиной Закамской. Так же Алиханов подчеркнул, что в документе, который как раз сейчас разрабатывают в региональном правительстве, будут прописаны и другие льготы, например, по НДС, и даже особые условия безвизового режима.

Антон Алиханов — ВРИО ГУБЕРНАТОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— Нам нужно больше рассказывать о себе, потому, что, к сожалению, Калининград перестал восприниматься, как уникальная точка входа и как территория с уникальными условиями. Мы в своё время обкатывали новые механизмы ОАЭ, других вещей, но наш опыт, он был распространён на территорию РФ. И по нашему предложению, которое поддержал президент, мы сейчас работаем над новым законом – пакет поправок в существующий закон, который продлит существование ОАЭ до 95 года, ряд льгот из территории опережающего развития мы имплементируем в свой режим, и так далее.

Временно исполняющий обязанности губернатора области констатировал, что отток инвестиций из региона ежегодно составляет 15%. Так же Алиханов привёл данные по темпам промышленного производства в регионе в текущем году. Несмотря на сокращение части льгот для резидентов особой экономической зоны после 1 апреля, этот показатель растёт.

Антон Алиханов — ВРИО ГУБЕРНАТОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Рисовались в своё время картины апокалипсиса – от 20 до 100 тыс. человек останутся без работы. Ничего не произошло. А сколько осталось на самом деле? Сокращений существенных не произошло в принципе. У нас по итогам 9 месяцев этого года рост обрабатывающей промышленности 2,5%. 19 млрд. рублей по федеральной программе поддержки получили наши предприятия. Механизм работает. Милости просим, новые инвесторы тоже подпадают под эти механизмы.

Что касается социальной сферы, Алиханов предложил часть расходов бюджета возложить на инвесторов.

Антон Алиханов — ВРИО ГУБЕРНАТОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Я очень долго жил в Москве и наблюдал здесь замечательную практику, когда застройщиков «грузят» строительством социальной инфраструктуры. В Калининградской области такой практики нет, будем её внедрять. Это некое комплексное развитие территории. Хочешь построить большое количество квадратных метров, будь добр, сними с бюджета такую нагрузку, как строительство школ и поликлиник.