Антон Алиханов посетил Нестеров и обозначил приоритеты развития восточных районов области

1

В зоне особого внимания губернатора оказались аграрный сектор, туристический потенциал, благоустройство, модернизация социальной и коммунальной инфраструктуры.

В Нестерове торговцы не платят за место на площади. Ярмарка отличается изобилием мясных деликатесов, в приграничном районе их готовят по местным старинным рецептам.

МАКСИМ РУГАЕВ, ЖИТЕЛЬ НЕСТЕРОВА:
— Грудинка сырокопчёная по 400 рублей килограмм. 10 дней в рассоле в сухом лежала, каждые 2 дня переворачивали и 2 дня коптили.

Нестеровцы обрабатывают 90% земель сельхозназначения. А вот решение коммунальных проблем отстаёт от развития аграрного сектора. Однако в этом году сделан серьёзный шаг, за 30 миллионов построили  станцию обезжелезивания.

ОЛЕГ КУТИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МО НЕСТЕРОВСКИЙ РАЙОН:
— Где всегда, грубо говоря, была каша из кранов, сейчас вода чистая. Если у нас главврач Роспотребнадзора говорит, что он из крана воду пьёт — то это показательно.

Глава муниципалитета делится планами реконструкции площади: есть проблемы с ливнёвкой, неровный асфальт планируют заменить на плитку. На чертежах: дорожки, скамейки, фонари. Стоимость работ — 48 миллионов. Без поддержки региональной казны проект не осилить.  Область поможет, нестеровцы доказали, что тратят деньги с умом. За 27 миллионов дом культуры в Илюшино превратили в настоящий дворец.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— В зрительном зале Илюшинского Дома культуры 250 мест, сегодня здесь царит атмосфера праздника. Мягкие кресла, роскошная сцена, выступают народные коллективы. Когда-то этот зал был построен колхозом-орденоносцем, но потом наступили тяжёлые времена, текла крыша, помещение не отапливалось, но сегодня всё иначе, всё по-другому. Праздник.

Следующая точка визита – посёлок Пугачёво. Здесь находится дирекция природного парка «Виштынецкий». В этом году в лесу открыты пешеходные маршруты общей протяженностью 15 км. Однако индустрия гостеприимства не отвечает запросам жителей и гостей региона. Мест для ночлега наперечёт. Не все успевают засветло добраться до музея Донелайтиса в Чистых прудах. Глава региона поднимается на башню главной цитадели литовской словесности.

Энтузиасты предлагали пустить по железной дороге специальную дрезину, однако  вопрос использования старой ветки в туристических целях остаётся открытым. Местные жители ставят на первый план другие проблемы.

АНТОН АЛИХАНОВ, ВРИО ГУБЕНАТОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Основные проблемы связаны со сферой ЖКХ, это и водоснабжение, и газ, но договорились, что в следующем году  мы будем прорабатывать и систематизировать и заново начинать программу по воде, потому что очень серьёзная проблема и особенно в сельской местности, а в Нестеровском районе две трети населения живёт в сельской местности, проблема это важная.

На решение проблем водоснабжения местные власти в следующем году направят 5 миллионов рублей, для района деньги немалые. Однако для бурения новых скважин и прокладки современных сетей необходимо потратить в десятки раз больше.  По итогам выезда министры областного правительства получат персональные поручения главы региона, практические результаты работы оценят люди.

Виталий Хвалей