Антон Алиханов посетил сельхозпредприятия Калининградской области

Антон Алиханов посетил сельхозпредприятия Калининградской области

18 просмотров

Калининградская область на 100 % обеспечивает себя картофелем. Губернатор Антон Алиханов ставит задачу, чтобы провести импортозамещение посадочного материала. Сейчас рассматривается возможность создания специальной лаборатории. На берегах Балтики есть компания, умеющая успешно выращивать семенной материал. Как обстоят дела с самообеспечением другими продуктами?

Это система в виде дракона: туда идут такие большие трубы, воздух охлаждается компрессорами, и потом выдувается через вверх и всасывается. Таким образом холодных воздух проходит через картофель.

Температура воздуха в помещении три градуса. Установлена определенная влажность. Губернатору Антону Алиханову показывают, в каких условиях семенной картофель содержится до весны. Это предприятие под Славском работает с 18 сортами, которые очищены от болезней, патогенов и вирусов. Здесь же выращивают элитные клубни, которые пойдут на товарные полки.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На предприятии используется вот такая вот машина с конвейерной лентой для сортировки картошки. За смену можно перебрать несколько тонн.

Семенной картофель из Калининградской области известен аграриям со всей страны. Губернатор Антон Алиханов ставит задачу, чтобы регион полностью покрывал свои нужды в посадочном материале. Сейчас рассматривает возможность создания лаборатории in vitro для выращивания микро-клубней, чтобы полностью заменить продукцию из-за рубежа. В области есть специалисты, соответствующий климат, а главное – удобное географическое положение.

ЮЛИЯ ИСАКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГРОПРЕДПРИЯТИЯ:

— Самое страшное для картошки – это вирус, как короновирус был страшен для нас, так для нас страшен Y вирус. Близкое расположение к заливу или к морю обеспечивает продуваемость и риск снижается.

Сейчас Калининградская область на 100 % обеспечивает себя картофелем. Появляются новые теплицы, так что растут показатели и по овощам. Правительство региона продолжает программу по строительству складов, чтобы урожай распределялся равномерно и при продаже в разное время года не было серьезных колебаний по цене.

По итогам уборочной кампании в регионе планируют получить 700 тысяч тонн зерна, это даже больше, чем нужно. Уже сейчас полностью закрыта потребность в пшенице для производства муки, животноводство обеспечено фуражом.

Если свининой регион уже давно полностью обеспечен, то вопрос с доступностью куриного мяса тоже на контроле властей.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— По курятине в Славском районе будет организован крупный проект. Мы подготовили проект под субсидирование, софинансирование со стороны регионального бюджета. Надеемся, что мы этот проект в следующем году начнем реализовывать, и сможем его запустить в 2024-м.

Что касается молочной продукции, то в Полесском районе запланировано строительство крупного животноводческого комплекса. Такой же уже есть в Гвардейском районе. Он будет работать по новейшей технологии с максимальной автоматизацией всех процессов. Сейчас крупные производители продолжают увеличивать удои.

Что касается частных хозяйств, которые занимаются молоком. Их продукции тоже найдется применение. Сейчас идет строительство завода по производству сухого молока, а также в Калининграде должно появиться предприятие по выпуску смесей для кафе быстрого питания. Проект поддерживается правительством региона.

Константин Морозов, Николай Потоцкий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *