Антон Алиханов предложил «воровать» врачей из других регионов

0

На канале «Россия-Калининград» состоялась «Прямая линия с губернатором». Глава Калининградской области Антон Алиханов ответил на вопросы зрителей и ведущей Екатерины Говоровой. Тема программы – медицина, её доступность и проблемы. От телезрителей поступили сотни вопросов, которые уже передали в аппарат правительства. Подробности в первом материале выпуска.
Очень большие очереди. С очень сильными болями обратились. У нас талон, получается, грубо говоря, нам через 10 дней дали.

Первые вопросы губернатору прозвучали в видеосюжете из коридоров областной клинической больницы. Чтобы быстрее попасть к врачу, приходится записываться на платный приём. Глава региона заявил: для борьбы с торговлей очередью в поликлиниках области появятся жёсткие сроки обслуживания пациентов.

АНТОН АЛИХАНОВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— У нас совершенно чёткие будут уже внедрены требования относительно сроков. В любой районной больнице врачи имеют теперь возможность в том числе и через IТ-системы записывать к онкологу напрямую. Время от записи до приёма к онкологу условно – три дня. Не больше. Время ожидания результатов вашей гистологии – 15 дней.

Чтобы сократить очередь, время работы аппаратов КТ, МРТ увеличат до 13 часов в сутки – с 8:00 до 21:00. Сейчас они работают до 17:00. На улице Иванникова откроют центр женского здоровья с современным маммографом и кабинетом патологии шейки матки. Немало вопросов губернатору поступило от студентов и преподавателей медицинского института БФУ имени Канта.

СЕРГЕЙ КОРЕНЕВ, ДИРЕКТОР МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА БФУ ИМЕНИ КАНТА:
-Медицинский институт БФУ имени Канта – это будущее здравоохранения области. А каким вы видите будущее самого института?

АНТОН АЛИХАНОВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Главное, это сейчас работа в международном, так сказать, ключе. Это иностранные стажировки, приглашение иностранных специалистов. Мне кажется, что выпадать из мировых трендов совершенно неправильно. В этом смысле медицина калининградская должна за счёт своей географии, каких-то особенностей быть немножко впереди.

Телезрители прислали на прямую линию видеовопросы со всей области. Несколько из них поступило из калининградской детской поликлиники на набережной Адмирала Трибуца.

ЕЛЕНА ШТИФЕЛЬ, РЕГИСТРАТОР ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №1 КАЛИНИНГРАДА:
— Нам не хватает кадров, нам не хватает педиатров. То есть у нас люди приезжают, вот приезжали омские врачи – они отсюда уехали.

ЕЛЕНА ГУЙГА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА
— Хоть сейчас уже и электронные очереди появились, ничего особо не изменилось. Как были очереди, так и продолжается вечный дурдом. Даже по назначенному времени когда приходим, ничего не совпадает.

Вместо 24 педиатров в поликлинике всего 12. Губернатор поблагодарил врачей, которые работают в таком сумасшедшем режиме. И пояснил, что в этом году будут решать проблемы медучреждения. В том числе и проблему дефицита кадров.

АНТОН АЛИХАНОВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— Нам придётся заниматься пиратством. Ну, где их брать?! Воровать у других регионов. В этом случае будем давать жильё, которое через 7-10 лет становятся врача, который приехал, если он отработал условные 7-10 лет. 

Приехавшим в регион специалистам помогут с трудоустройством жены или мужа, обеспечат детей местами в школах и детсадах. Врачи получат возможность постоянно повышать квалификацию и работать на оборудовании последнего поколения. Не оставят без внимания и специалистов среднего звена.

ВЕРА ЕРАСТОВА, СТУДЕНТКА МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА БФУ ИМЕНИ КАНТА:
— Мы очень хотим остаться и работать в Калининградской области. Антон Андреевич, скажите, пожалуйста, планируется ли разработка программы по обеспечению социальным пакетом – подъёмными, жильём – выпускников-специалистов среднего звена. Это медсёстры и фельдшера.

АНТОН АЛИХАНОВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Будут разрабатываться соответствующие пакеты. Я надеюсь, что мы их уже в следующем году внедрим.

По словам главы региона, калининградские врачи будут осваивать новые специализации. В этом году 3 хирурга и 3 специалиста среднего звена отправятся на обучение по пересадке почки. Антон Алиханов рассказал, что одна из крупных компаний профинансирует реконструкцию бывшей Медсанчасти №1, которая станет частью детской областной больницы. На оснащение и ремонт нового корпуса потратят 180 миллионов рублей. Во время прямой линии губернатор заявил, что первоклассный врач должен получать 100 000 рублей.

Нина Чижкова

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *