Антон Алиханов рассказал о роли российских немцев в регионе

Антон Алиханов рассказал о роли российских немцев в регионе

3 просмотров

В эксклюзивном интервью директору ГТРК Калининград глава региона Антон Алиханов о том, как будет строится взаимодействие с российскими немцами в Калининградской области.


» — На этой неделе Вы встречались с представителем российских немцев Генрихом Мартенсем. В калининградской области создана новая культура, представляющая российских немцев, Генрих Мартенс сказал, что они против «германизации», но за культуру. Как вы видите работу этой организации, взаимодействие со властями, какова роль российских немцев в Калининградской области?

Было несколько не очень приятных моментов с точки зрения деятельности предыдущих организаций. Была создана аура скандальности вокруг этих некоммерческих организаций. Мы с Генрихом Генриховичем (Генрих Мартенс, Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев — прим.ред.) успели повстречаться, поговорить, и, как раз, я увидел этот настрой деловой, который нацелен как раз на развитие какой то культурной жизни и взаимодействия в гуманитарных сферах. Мне кажется, что вот эта новая организация, новые начинания, они будут успешными и будут содействовать культурному, гуманитарному обмену внутри Калининградской области.

— А российские немцы смогут поучаствовать в привлечении иностранных инвестиций? Заинтересованы ли мы в этом?

Да, несомненно. Но, конечно, уже сейчас немцы занимаются тем, что развивают бизнес в Калининграде. Это исторически имеет длительную такую историю. С начала 90-х годов всё это активно развивалось, и каких –то особых ограничений или, наоборот, преференций никогда не было между поляками, немцами и ещё кем-то. То есть в этом смысле, именно сейчас, когда нам особенно нужны инвестиции, мы будем рады таким инвестициям, особенно с учётом того, что Германия всегда являлась технологическим лидером. Есть чему поучиться и позаимствовать для себя.»

Полную версию интервью смотрите завтра в программе «Вести. События недели» на телеканале Россия-1

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *