Антон Алиханов: Все те льготы, которые у нас существовали, они продолжают действовать и дальше

0

В законодательстве о льготных режимах нет стимулов для дополнительного инвестиционного потока. Об этом заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов сегодня в Сочи, во время второго дня работы Российского инвестиционного форума.

Во время выступления на сессии «Повышение эффективности инвестиций – ТОСЭР» глава региона отметил, что в российских законах об особых экономических зонах и территориях опережающего развития нет инструментов для роста инвестиционной активности. Существующие льготы недостаточны, чтобы заинтересовать инвестора в долгосрочном развитии бизнеса. На стимулирование инвестпотока направлены предложения, которые областное правительство разработало в качестве поправок в федеральные законы о регулировании хозяйственной деятельности в регионе. В том числе и в закон об особой экономической зоне Калининградской области.

АНТОН АЛИХАНОВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Почему-то бытует мнение, что особая экономическая зона в Калининграде закончилась. Это не так. Она у нас продолжает действовать. И все те льготы, которые у нас существовали, они продолжают действовать и дальше. И даже появились новые. Сейчас у нас подготовлен законоопроект довольно такой интересный, который, в том числе, распространяет дополнительные льготы. В том числе пониженные взносы в пенсионный фонд. Было несколько предложений, которые, к сожалению, по тем или иным причинам не нашли поддержки. Но, на наш взгляд, достойны того, чтобы обсуждаться дальше. И может быть, каким-то образом системно уже на все ТОРы накладываться в дальнейшем.  У нас была мысль привязать получение льгот по соц. взносам к высокой заработной плате. Сделать эту льготу не для предприятия, а под каждого работающего человека. То есть если он получает зарплату выше определённого уровня, то, собственно, в отношении него вот такие пониженные соц. взносы применяются.

По мнению Антона Алиханова, ещё одним инструментом для стимулирования инвестиционной активности может стать продление сроков льгот по мере роста и развития бизнеса инвестора.

Нина Чижкова

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *