Ариэль Коэн о НАТО. «Позиция» от 24.01.2017

2 просмотров

Американский политолог, Ариэль Коэн, Директор Центра энергетики, природных ресурсов и геополитики Института анализа глобальной безопасности принял участие в программе «Позиция» ГТРК «Калининград».

 

Маятник над Прибалтикой качается тысячу лет

— Размышляя о Прибалтике, мы постоянно думаем о роли нацистской Германии, Советского Союза, но если посмотреть шире? Здесь (в Прибалтике – Ред.) немцы постоянно двигались на восток, а Россия двигалась на запад. Это маятник, который качался то в одну, то в другую сторону. И так тысячу лет. Это все случайность? Нет! Мы обречены это все повторять? Или мы можем придумывать, создавать совместно системы и структуры, которые переводят соперничество в сотрудничество, и прийти в итоге к тому, что в английском языке называется win-win, то есть когда обе стороны выигрывают.

Ариэль Коэн (настоящее имя — Валерий Коган) родился 3 апреля 1959 года в Ялте. В 1976 году вся семья эмигрировала в Израиль. В этой стране в 1986 году получил образование (бакалавр) в области права в Университете Бар-Илана и работал журналистом. В 1987 году переехал в США, где в 1989 году получил степень магистра, а затем, в 1993 году — доктора права в Школе права и дипломатии Флетчера (Университет Тафта).
Работал консультантом сената и правительства США, Агентства по международному развитию США, Всемирного банка, радио «Свобода». Читал курсы лекций в ЦРУ.