Артисты калининградской драмы готовятся представить на суд зрителей премьеру по чеховской «Чайке»

Артисты калининградской драмы готовятся представить на суд зрителей премьеру по чеховской «Чайке»

52 просмотров

«Чайка», которая видела всё, остаётся самой парадоксальной и загадочной пьесой Антона Павловича Чехова. Созданы тысячи интерпретаций, но каждое следующее обращение к ней делает её более интригующей. На сцене Калининградского драматического театра проходят последние репетиции ещё одной «Чайки».

Режиссёр спектакля Евгений Маленчев вместе с актёрами адаптируют чеховскую «Чайку» к современным смыслам, сохраняя при этом, основные сюжетные линии и повороты. Герои Ирина Аркадина, Треплев, Нина Заречная и другие общаются на понятном молодому поколению языке, используют гаджеты и другие коммуникативные устройства. Тем самым, актёры сокращают дистанцию восприятия между сегодняшним зрителем и персонажами пьесы. Не будет ничего классического в понимании костюмов 19 века. Но остаются неизменными и актуальными человеческие страсти, нелепости и надежды.

— Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде. Морские звёзды и те, которых нельзя было видеть глазом. Все жизни, завершив печальный круг, угаснут.

Евгений Маленчев ставит не первый спектакль на сцене Калининградского драматического театра. В его репертуаре постановки «Пролетая над гнездом кукушки» и «Гроза». Публика привыкла к стилю и манере постановок режиссёра.

АЛЕКСАНДР ФЕДОРЕНКО, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА:

— На самом деле, это всё та же «Чайка». Единственное, подправили манеру разговора, чтобы молодёжи было понятно. Убрали атавизмы 19 века. Ну, непонятно, кто такой сударь сегодня, или кто такой управляющий. Мы нашли некие замены. Это будет один из технологичных спектаклей. Мы попытались сделать модно. Сегодня технологии приходят в театр. Не использовать их – это глупо. Век идёт вперёд.

Два премьерных показа спектакля «Чайка» на сцене Калининградского театра драмы состоятся 30 сентября и 1 октября.

Владимир Гладюк, Илья Пузанов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *