Археологи передали Музею Мирового океана коллекцию находок 15-16 веков

0

Калининградские археологи Самбийской экспедиции сделали царский подарок музейщикам Мирового океана. Они передали все археологические находки, найденные в экспедиции, которая работала на территории музея Мирового океана три года назад. Эти раритеты станут основой новой экспозиции, которая в скором времени будет открыта в музее.

Археологические находки сейчас в специальном хранилище, где постоянная температура. Каждый раритет уже практически стал совершеннолетним, то есть получил паспорт. Здесь изразцы печей, средневековые ножницы, стеклянные бокалы и ключи от домов и шкатулок. Все это археологии нашли под землей на территории музея. Четырехметровый культурный слой удивил даже историков.

Юлия Манукян, заведующая морским выставочным центром Музея Мирового океана:
— Около 2000 предметов это индивидуальные находки, среди них и стекло, какие-то тарелочки, банки, много кожаных изделий, в том числе прекрасно сохранившиеся сумки 15-16 веков, которые расскажут о моде того времени, кроме того, много изразцов и других предметов.

Александр Христофоров, корреспондент:
— Где шли раскопки, и будет главный корпус Музея Мирового океана, под названием Планета Океан. Уже в бетон залит цокольный этаж. В котловане под этим зданием и были сделаны основные археологические находки, раскрывающие жизнь и быт кенигсбержцев того времени, с их культурой и обычаями.

Кстати, Прегель в 14 и 15 веках была на сотню метров шире. Берег укрепляли наклонными сваями, которые выглядели как частокол. Между ними насыпали грунт, так отвоевывали у воды нужные земли. Теперь археологи просеивают почву в поисках раритетов.

Александр Хохлов, Начальник Самбийской экспедиции института археологии РАН:
— Музей выступал в этом случае заказчиком спасательных археологических работ, и руководство Музея Мирового океана крайне заинтересовано было в получении этой коллекции, поскольку предполагается в составе экспозиции будущей создать раздел, который будет освещать предысторию этого нового здания.

За три года археологи привели находки в порядок, очистили от ржавчины и грязи. Новая экспозиция, которую готовят музейщики, станет дополнением к научно-историческим залам, которые давно пользуются успехом у горожан и гостей Янтарного края.

Александр Христофоров, Никита Бунаков