Атмосферу в калининградском госпитале для ветеранов войн пациенты называют домашней

0

Калининградский госпиталь для ветеранов войн на улице Комсомольской готовится отпраздновать День пожилого человека. Большинству пациентов клиники далеко за восемьдесят лет. Ежегодно здесь проходят бесплатные курсы реабилитации почти полторы тысячи человек.

Ветеран Великой Отечественной войны Борис Устименко сегодня проходит процедуру стандартную – сдаёт кровь. В госпиталь, так же как и многие его товарищи, приходит ежегодно: поправить здоровье и улучшить настроение. 19 дней здесь можно находиться с ночёвкой, а потом и в дневной стационар приходить.

БОРИС УСТИМЕНКО — ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
— Условия тут вполне нормальные. Здесь есть и процедуры, и отдыхать можно. Прекрасные врачи, знают нас, стариков.

Отношение к пожилым калининградцам – как к родным. Врачи и пациенты хорошо знают друг друга, и атмосферу в госпитале часто называют домашней, семейной.

ВЕРА ХОРАНОВА — ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ОБЛАСТНОГО ГОСПИТАЛЯ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН
— Возраст ведь у нас от 69 до 94 лет. Даже столетний у нас был пациент. Эти люди требуют особого внимания, заботы, ухода, доброго слова, побольше с ними нужно общаться.

Здесь проходят курсы реабилитации ветераны всех войн – и Великой Отечественной, и локальных. Очередь большая, но этим пациентам лечение обеспечивают в полной мере – за счёт бюджета. Физиотерапия, массаж, лечебная физкультура, диетическая питание – весь комплекс современной медицины, который позволяет вернуть даже престарелого человека к нормальной жизни.

ЛЮДМИЛА МОИСЕЕВА — ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ГОСПИТАЛЯ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН
— Я бы хотела отметить – это очень важно, что наше министерство социальной политики в любой ситуации старается нас поддержать, чтобы у нас ни на йоту не ухудшилось питание, лечение и вообще отношение ко всему.

Зданию госпиталя для ветеранов войн лет немало, но оно постоянно капитально обновляется. Ремонтируют фасад, поменяли кровлю, установили такие вот лифты. Ими в первую очередь пользуются пожилые люди, которым очень сложно передвигаться (закрываются двери). Обращают внимание и на так называемые мелочи. Везде установлены ионизаторы воздуха, много растений – дышится очень легко. На лестницах, коридорах – такие вот безопасные, нескользящие покрытия.

Подлечиться в госпитале могут все жители области. Если нет статуса ветерана, уже, конечно, не за бюджетный счёт. Но дополнительный доход также тратят на то, чтобы жизнь пожилых людей здесь была комфортной и радостной.

Юлия Будник, Василий Терехов.