Аварийщики не могут добраться до поврежденного трубопровода на Трибуца

1 просмотров

На набережной Адмирала Трибуца в Калининграде сегодня устраняют прорыв водопровода. Накануне вечером там произошел настоящий потоп. Большая река появилась недалеко от памятника Морякам-балтийцам. Часть набережной затопило. Специалисты уже   установили место прорыва, но отремонтировать аварийный участок пока не удалось.

Редкий пешеход сегодня ступит на набережную Трибуца. Пройти по тротуару невозможно. Накануне на берегу реки Преголя образовался искусственный водопад, сейчас всё в грязи. На месте ещё с ночи  работают сотрудники Водоканала.

— Занимаемся задвижкой. Диаметром 600. Ремонтируем редуты.

Локализовать утечку на трубопроводе  с первой попытки не удалось. Последствия аварии  моментально  ощутили жители улицы Фрунзе. Сначала дома  отключили от водоснабжения, рассказывает Людмила. Затем напор пошёл, но воду все равно пришлось покупать в магазине.

Людмила Кученкова, житель улицы Фрунзе:

— Сегодня вода еще более-менее такая чистая. Можно её использовать. Вчера была абсолютно непригодная. Она была чуть ли не чёрного цвета.

Юрий Кондратьев, исполняющий обязанности председателя комитета городского хозяйства:

— Вчера были небольшие нарекания, когда осуществлялось переключение. Нам пришлось задействовать те задвижки, которые ранее не задействовались. Новый водовод, фактически, там задействован был. На сегодняшний день все потребители от этой аварии не страдают. Качество воды обеспечено.

Причины происшествия еще не установили. Аварийный участок обесточили, утечку локализовали. Отключать людей от воды не планируют.

Александр Небесихин, пресс-секретарь МП «Водоканал»:

— Работы ведутся силами подрядчика, который занимался строительством данного участка водопровода. Когда будет произведён ремонт, затрудняюсь ответить. Потому что глубина залегания 4-5 метров. Рядом находятся три магистрали. Какая из них, мы уже определили, но сложность в том, что они рядом друг с другом.

Кирилл Попов, корреспондент:

— Сейчас слой грязи на набережной Трибуца порядка 30 см. Прорыв случился в этом месте, на глубине 5 метров. Напор воды был такой силы, что землю и грязь разбросало по округе. Но самое удивительное в этой истории, то что рабочие превратились по сути в археологов. Они уже нашли черепки с различными орнаментами, осколок бутылки с немецкими надписями. И самый удивительный экспонат — деревянный гребень с какими-то неизвестными символами.

Кому потоп, а кому поиски клада. Некоторые калининградцы уже облюбовали место прорыва. Сама набережная немноголюдна. Сейчас её предстоит отмыть и очистить от грязи.

Кирилл Попов, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *