Байкеры проедут «Дорогой памяти» в честь погибших в 1945 году мотоциклистов.

0

Акцию, посвященную тем, кто воевал на территории бывшей Восточной Пруссии, участники мотодвижения «Колесо истории» организуют 5 февраля. В этот день от чкаловского поворота на Советском проспекте в сторону поселка Шатрово отправится колонна байкеров, которая проедет к единственному в Калининградской области мемориалу воинам-мотоциклистам. Его установили неподалеку от поселка Шатрово Зеленоградского района 8 мая 2016 года.

С  1 по 11 февраля 1945 года под немецким населенным пунктом Тиренберг (ныне не существует) проходили ожесточенные бои. Здесь сражались солдаты и офицеры второго отдельного Гвардейского мотоциклетного полка, 271-го моторизованного батальона особого назначения и 91-ой стрелковой дивизии.

Как сообщается на интернет-странице мотодвижения «Колесо истории», инициатором строительства этого памятника выступили сами байкеры. Идея его создания родилась по итогам исследования военных документов при написании книги «Прорыв на Земландский полуостров» калининградскими историками Владимиром Беспаловым и Василием Савчуком. Калининградские мотоциклисты с 2014 года вели подготовку к строительству и своими силами возвели монумент.