«Балтийский Шторм» одержал победу над пятикратными чемпионами Советского Союза

«Балтийский Шторм» одержал победу над пятикратными чемпионами Советского Союза

7 просмотров

Результат на табло после работы над ошибками. Калининградский регби клуб «Балтийский Шторм» порадовал поклонников, одержав победу над пятикратными чемпионами Советского Союза.

И пусть «Фили» сейчас в очередной перестройке состава, и год назад крупная победа тоже была за стихийной дружиной – важно было показать болельщикам, в том числе высокопоставленным, потенциал повторения прошлогоднего триумфа. Побывал на стадионе имени Юрия Шуляковского в микрорайоне Сельма и наш спортивный обозреватель Дмитрий Иванов.

В атаке – я очень сильно прошу. Говорите даже лишнее – я справа, я слева. Я вам прям ставлю на игру задачу в защите: маркер, блокер, боул.

Говорят, что многое, если не всё, решается ещё в раздевалке перед игрой. Как настроишься на битву, так её и проведёшь, очевидно. Против ЦСКА в мае на Ростех Арене случилась осечка, поэтому теперь подопечным Вячеслава Кобзева, Андрея Белякова, Рустама Куватова и Андрея Бурдейного на домашнем стадионе было критически важно показать — и кто в доме хозяин, и кто действующий чемпион второго по классу дивизиона отечественного классического регби.

ВЛАДИМИР МАЛЬКОВ, ИГРОК «СХВАТКИ» РЕГБИ КЛУБА «БАЛТИЙСКИЙ ШТОРМ:

— Чем сильнее ты опрокидываешь соперника назад, тем больше ему приходится возвращаться. Он устаёт и так играть быстрым игрокам намного легче. Вот такая у нас работа.

РУСЛАН БАБАЕВ, ИГРОК «ВЕЕРА» РЕГБИ КЛУБА «БАЛТИЙСКИЙ ШТОРМ:

— В первую очередь, мы хотели порадовать своих болельщиков. Нам нужно было исправляться. Крайнюю игру мы провели очень хорошо, но уступили в одно очко. Нам было важно выиграть с бонусом. Впереди финал — мы хотим доказывать каждой игрой, что мы лучшие.

Перезапуск калининградского регби случился именно на этом стадионе, когда 13 лет назад там стали базироваться воспитанники спортивной школы по игровым видам спорта. Это первая специализированная арена страны, переименованная в честь регбиста. При этом ориентированная и на классический футбол, и на американский, и на пляжный волейбол, и на скалолазание, и на стрельбу из лука. В перспективе там ожидается глобальное обновление и для профи, и для физкультурников.

АНДРЕЙ ОСИПОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ РЕГБИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Этот стадион требует сейчас внимания. И, на сколько я знаю, и со стороны губернатора, и со стороны Натальи Сергеевны Ищенко внимание большое к этому стадиону. Я думаю, в ближайшее время мы уже узнаем о каких-то конкретных решениях по реконструкции данного объекта.

Московские «Фили» не остались в Калининграде одни, их поддержали с трибуны, где по регбийным традициям не существует принудительного деления на болельщиков той или другой команды. Все находятся вместе, без ярковыраженной агрессии, но с особой любовью, безусловно, только к своим ненаглядным.

ЕЛЕНА НИКИТИНА И ЭЛЬВИРА МАЛЮГИНА, БОЛЕЛЬЩИЦЫ РЕГБИ КЛУБА «ФИЛИ» (МОСКВА):

— Знаменитый клуб, много побед, много у них есть достижений. У нас там играют сыновья. И все их друзья по полю – они, в общем-то, наши тоже родные. Поэтому мы за них болеем, переживаем. И преодолеваем любые расстояния, чтобы поболеть за них на стадионе. Это наши дети, борются! «Фили» – короли!

Есть избитое словосочетание «регбийная погода». Обычно это дождь и второй год подряд небеса не подкачали, разверзнувшись аккурат к матчу «Балтийского Шторма» и «Фили». Но если тем летом катаклизм случился до игры, которую даже пришлось переносить на пару часов позже, то сейчас довольно мокро стало прямо по ходу второго тайма. Как говориться, плавали, знаем, но «Балтийский Шторм» в одиночестве не оставим ни в снег, ни в зной, ни уже тем более в какой-то там дождик проливной.

ЕКАТЕРИНА ЗДОР, БОЛЕЛЬЩИЦА РЕГБИ КЛУБА «БАЛТИЙСКИЙ ШТОРМ»:

— Большая фанатка, большая болельщица. И, соответственно, мне не важна погода, дождь, снег, слякоть. Что сын на поле – мама рядом, что сейчас это передалось и я за команду эту болею всегда. Хоть дождь, хоть град, хоть метеориты, мне кажется, всё равно буду я рядом.

АЛИСА СЕВЕРИН, БОЛЕЛЬЩИЦА РЕГБИ КЛУБА «БАЛТИЙСКИЙ ШТОРМ»:

— «Балтийский Шторм» заряжает эмоциями, заряжает позитивом, движем, адреналином. Горло хрипит, но это ничего, по сравнению с теми эмоциями, которые дарит команда. Прям респект, уважуха! Победы ребятам – мы с вами, так держать.

ЛЕОНИД ВОЗНЮК, БОЛЕЛЬЩИК РЕГБИ КЛУБА «БАЛТИЙСКИЙ ШТОРМ»:

— Болельщик такой боевой. И требует результата. Желает результата всегда, и стремиться. Я даже вот наблюдал, ходил по рядам, наблюдая за болельщиками: результат, только результат. А «Балтийский Шторм» дал сегодня прекрасный результат – мы гордимся этим!

Столичные «Фили» крепко усилились талантливой московской молодёжью и не успели как следует подготовиться к этой встрече. Эпизодически, на отдельных отрезках и в моментах смотрелись недурно, во втором тайме даже размочив счёт попыткой и реализацией. Но к перерыву было уже 41:0. А во вторые 40 минут действующие чемпионы Высшей лиги заработали ещё 12 баллов. И победили 53:7, попутно заработав в таблицу бонусный балл.

ИВАН ЛЫСКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РЕГБИ КЛУБА «ФИЛИ» (МОСКВА):

— Во втором тайме поровнее смотрелись. Понятно, что и у хозяев были замены, вышли запасные. Не опустили головы, играли. Для ребят это опыт – собрались буквально вот вчера, вместе прилетели. Да, из одной системы, но всё равно тонус игровой и сыгранность нужны, чтобы бороться с таким хорошим соперником, как «Балтийский Шторм».

После финального свистка один из заработавших важнейшие очки для своей команды позвал невесту замуж – отличился фланкер Степан Вознюк. Это уже второе предложение после регби в этом сезоне – 20 мая кольцо возлюбленной вручил скрамхав Матвей Цивнель. Неженатых регбистов в составе нашей команды ещё немало, так что на какой-то период это вполне может стать красивым клубным обычаем.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ:

— Все оставшиеся домашние матчи этого сезона Высшей лиги по регби «Балтийский Шторм» проведёт здесь, на стадионе имени Юрия Александровича Шуляковского. И следующая встреча состоится на радость всех этих болельщиков уже 13 июля. Против сборной Санкт-Петербурга.

Дмитрий Иванов, Илья Пузанов