Барк «Крузенштерн» стал площадкой для международных переговоров на берегу Африки

Барк «Крузенштерн» стал площадкой для международных переговоров на берегу Африки

1 просмотров

Барк «Крузенштерн» покинул Порт-Луи на острове Маврикий. Почти неделю курсанты и экипаж принимали на борту гостей, парусник стал и площадкой переговоров о совместных проектах в сфере рыболовства. С острова, который многие называют земным раем, репортаж специально для калининградских «Вестей».

За 4 дня стоянки на Маврикии «Крузенштерн» без преувеличения стал настоящей достопримечательностью тропического острова. И местные жители, и туристы стремились попасть на борт российского барка. Все-таки не каждый день сюда заходят парусники с вековой историей. Так что несколько сотен счастливчиков смогли прогуляться по тиковой палубе судна, подняться на бак и капитанский мостик.

МИХАИЛ ЕРЕМЧЕНКО, КАПИТАН УПС «КРУЗЕНШТЕРН»:

— Эмоции людей просто переполняли, люди были счастливы, довольны ступить на российскую землю, увидеть красавец-парусник, ну, и я понимаю, что это ностальгия, которая людей переполнила.

Здесь на Маврикии прошли переговоры министров сельского хозяйства России и Маврикия. Стороны обменялись предложениями по дальнейшей работе. Одним из возможных направлений должно стать сотрудничество в области научного исследования биологических запасов в Индийском океане. К тому же в скором времени международную команду «Крузенштерна» смогут пополнить маврикийские курсанты. Поэтому министр сельского хозяйства островного государства лично прибыл на барк, куда его пригласили глава отечественного Минсельхоза Оксана Лут и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, чтобы познакомиться с условиями, в которых проходят практику будущие капитаны и механики. Напоследок Арвину Булеллу презентовали исконно российские деликатесы: красную и щучью икру.

ИЛЬЯ ШЕСТАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ:

— Такое сотрудничество с африканскими странами важно для нас, поскольку показывает роль России на мировой арене и в рыбохозяйственном комплексе тоже. Они заинтересованы в этом, потому что образование, которое дают наши вузы, оно действительно впечатляет, оно одно из лучших и прохождение потом практики на таких парусниках как «Крузенштерн», «Седов», «Паллада», конечно же, большой опыт и очень ценный вклад для будущей жизни моряка.

Как писал Марк Твен, Маврикий служил богу образцом при создании рая. Что ж в красоте зеленого острова команда и курсанты барка имели время убедиться лично. Наградой за двухмесячный переход стала возможность побывать на белоснежных пляжах и окунуться в прозрачную волну светлей лазури.

Что касается общения с местными жителями, то вряд ли на Земле найдется более дружелюбное место. За столетия колониальной зависимости от голландцев, французов и англичан и уже почти 60 лет собственной государственности исторический миксер здесь основательно перемешал все расы и религии. Главное, что объединяет всех, кто оказался на этом острове – это волшебная природа и пение райских птиц, прячущихся в кронах деревьев.

АХМЕД ЮССИФ, КУРСАНТ БГАРФ:

— Конечно, тут пляжи совсем замечательные. Маврикий – это просто рай на Земле, я купался здесь с моими друзьями, было замечательно, погуляли, поели, все хорошо. Тут я прям отдохнул, папайю поел, тут фрукты очень-очень вкусные.

Успели курсанты и почувствовать ритм столицы Маврикия – Порт-Луи. В городе контрастов памятник королеве Виктории, соседствует с мечетью, а дома в колониальном стиле прячутся в тени высоток правительственного квартала. Маврикийские каникулы «Крузенштерна» завершились рано утром, когда оранжевые, как внутренности местных фруктов, буксиры оторвали барк от причала. Команда поставила косые паруса и взяла курс на мыс доброй надежды.