Бесплатная вакцинация против гриппа охватит почти 40% жителей региона

0

Минздрав попросил руководство крупных калининградских предприятий привить своих сотрудников от гриппа. Встреча с работодателями прошла сегодня в региональном управлении Роспотребнадзора.

В этом году в Калининградской области вакцину от гриппа бесплатно смогут получить почти 40% жителей региона. Но это касается лишь детей, студентов, пожилых людей и тех, кто входит в группы риска. А работодатели должны обеспечивать вакциной от гриппа своих сотрудников. В Роспотребнадзоре считают, что сегодня один из лидеров по вакцинации – Калининградская железная дорога, которая ежегодно выделяет деньги на покупку прививок от гриппа. К слову, стоимость одной отечественной вакцины – в пределах 207 рублей, а лечение самого простого случая гриппа – 2 тысячи. Напомним, в этом году во время подъема заболеваемости больше всего от вируса страдали те, кто не прививался.

ЛЮДМИЛА СИГЛАЕВА – ВРИО МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— Мы двоих беременных отправляли бортом МЧС в Санкт-Петербург, к сожалению, одну не удалось спасти и ребенок остался сиротой. При заболевании вирусом на третий день, пациенты, молодые люди, 23, 42, 44 года лежали в палате реанимации под ИВЛ, по 2, 3, 4 недели, мы не могли пациентов снять с искусственной вентиляции легких, потому что они не в состоянии были сами дышать.

ЕЛЕНА БАБУРА – РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— Все вакцины, которые мы сейчас используем они отличаются от тех вакцин, которые мы использовали в прошлом году. и не просто, если раньше происходило изменение только одного штамма вируса, то теперь в нынешних, используемых вакцинах произошло изменение двух штаммов, это штаммы вируса гриппа ААш3Н2 и штамма вируса гриппа В, то есть это измененная вакцина и по прогнозу именно эти вирусы и штаммы будут циркулировать в текущем году.

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения подъем заболеваемости гриппом в нашей стране придется на конец декабря и январь. При условии, что работодатели сами закупят вакцину, Министерство здравоохранения бесплатно организует работу прививочных кабинетов на предприятиях. Чтобы от гриппа выработался стойкий иммунитет, необходимо пара месяцев, поэтому прививочная кампания завершиться к середине октября.

Наталья Андреева.