Урожай картофеля и овощей отрытого грунта в Калининградской области вдвое превысил прошлогодние показатели. Этому способствовало увеличение посевных площадей в регионе. Несмотря на то, что аграрии только приступили к сбору молодого картофеля, уже собрано порядка 19 тыс. тонн. Уборочная кампания продолжается. Какой урожай продуктов из «борщевого набора» планируют собрать в регионе, узнал Константин Морозов.
Погода шепчет аграриям, что в Калининградской области выдались солнечные сентябрьские дни, которые лучше всего подходят для уборки урожая. Раньше, чтобы собрать овощи открытого грунта, картофель или морковь, приходилось привлекать студентов на полевые работы или нанимать десятки людей. В 21 веке достаточно одной машины и нескольких операторов.
КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Процесс сбора моркови в поле полностью автоматизирован. Комбайн забирает её из земли, очищает от ботвы и укладывает в специальный контейнер, получаются вот такие вот корнеплоды.
В сезон сбора урожая смена у тружеников полей длится от рассвета до заката, а может быть, и дольше. На этих полях в Мамоновском городском округе выращивают множество сортов картошки и морковки. Созревают они в разное время, чтобы на прилавках магазинов всегда были свежие овощи открытого грунта.
АРТЁМ ВОЛКОВ, АГРОНОМ:
— Морковь – у нас созреют некоторые сорта, дойдут в конце сентября, некоторые сорта мы уже заканчиваем убирать ранние. Картофель у нас тоже идёт по сортам, поздний у нас ещё сидит, он у нас прозреет через две недели, ждём ещё, все по технологии, чтобы все выдержать, чтобы крупный картофель был. Планируем все собрать к концу октября.
В связи с высоким спросом хозяйство в этом году увеличило посевные площади для выращивания овощей так называемого «борщевого набора». Погода выдалась хорошая, морковка и картошка такую любят. Комбайны за смену могут собрать десятки тонн овощей. Все сразу в магазин не отправишь, поэтому корнеплоды будут ждать своей очереди в хранилище.
Здесь перед поездкой к покупателям клубни в специальных камерах при определенной температуре проходят полный курс лечения и сушки, чтобы предотвратить гниение.
А это настоящий водопад из картошки, переходящий в быструю реку корнеплодов, бегущую по конвейеру. Выбраковку неликвидных клубней, которые пойдут на переработку, производят вручную, а, чтобы исключить мелочь, работает принцип рыбацкой сети: все, что не подходит по нормативам, проваливается в ячею и уходит на семенной материал. До потребителя должно дойти только лучшее.
ВИТАЛИЙ МИЛЛЕР, БРИГАДИР:
— Самая малая 45+, она идёт на магазины и ограничения от 90 до 100, это зависит от сорта картофеля. Различаются они по вкусовым качествам разным, есть белые, есть желтые, а также овальные и круглые в зависимости от сорта тоже, в зависимости от того, какие заказы, 60-70 тонн за смену мы обрабатываем.
Ранее сельскохозяйственный кооператив отправлял свои овощи на экспорт в Сербию, в этом году вся продукция будет реализована в регионе.
ИРИНА МЕЛКОЗЕРОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА:
— Мы планируем заложить в наше хранилище порядка 9 тысяч тонн картофеля, порядка 900 тонн моркови, порядка 800 тонн свеклы, у нас будет закладываться на хранение капуста. Мы довольны свои качеством и своими объёмами, я могу заверить, что население Калининградской области будет обеспечено нашей продукцией вдоволь.
Размеры и мощности хранилища в Багратионовском районе говорят о том, что продуктов «борщевого набора» должно хватить до июля следующего года. Так что сельхозпроизводители рекомендуют покупателям искать на прилавках именно калининградские продукты.
Константин Морозов, Стас Бердников