Будущее аграрного сектора оценили молодые парламентарии

0

Лучше один раз увидеть. Члены молодёжной парламентской Ассамблеи при Калининградской областной Думе побывали на ведущих предприятиях аграрного сектора региона. Где распаханы все земли, где текут молочные реки, где находится кузница кадров для села, расскажет наш корреспондент.

Современные теплицы, обширные пастбища и бескрайние пашни. Молодые парламентарии признаются, что не ожидали такого размаха преобразований в аграрном секторе региона.

НУНЕ ШЕВЦОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОЛОДЁЖНОЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ПРИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ:

— Честно говоря, берёт гордость за нашу область, мы, я уверена, через год-полтора выйдем на полное импортозамещение.

На востоке Калининградской области земли сельхоз назначения используются почти на 100%. В животноводстве все корма собственного производства. Результат — в Гусеве только за одни сутки перерабатывают до ста тонн молока.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Это оборудование осуществляет процесс сепарирования, то есть отделения сливок от молока.

ЕВГЕНИЙ ЗАПЕЧЕНКО, СЛЕСАРЬ-НАЛАДЧИК:

— Здесь интересно работать молодым, потому что на данном предприятии новое высокотехнологичное оборудование.

Евгений – выпускник Гусевского агропромышленного колледжа. Студенты проходят практику на ведущих сельхозпредприятиях региона и самостоятельно возделывают 300 гектаров пашни.

ЛЕОНИД ГРУБИНОВ, ДИРЕКТОР ГУСЕВСКОГО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОЛЛЕДЖА:

— Мы смещаем график каникул так, чтобы студенты попали на уборочную и у нас происходит всё силами студентов.

Обучение студентов проходит на самом современном оборудовании. Однако для многих огни города по-прежнему кажутся краше вида озимых.

АЛЕКСАНДР БОГДАНОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

— Молодёжь нужна и мы прекрасно понимаем, сегодня делились руководители предприятий, что кадры на селе уже довольно взрослые, нужно обновлять, нужно ставить на молодых.

Решение проблемы обновления кадров молодые парламентарии видят в предоставлении жилья на льготных условиях. Часть сельхозпредприятий с помощью государства уже оказывают поддержку молодым специалистам. В Гусевском городском округе для сотрудников свинопроизводства строятся комфортабельные дома.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *