«Центроспас» отмечает юбилей

0

Сегодня Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России «Центроспас» отмечает 25-летие. За эти годы, благодаря деятельности отряда, были спасены более 50 тысяч человек по всему миру.

На счету отряда — ликвидация последствий более 600 крупнейших международных, федеральных и региональных чрезвычайных ситуаций: землетрясений в Нефтегорске, Турции, Шри-Ланке, Китае, на Гаити и в Японии, работа на обрушении крыш «Трансвааль-парка» и Басманного рынка в Москве, аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, участие в спасательной операции в Беслане. Еще одна уникальная операция – демонтаж подвесной аварийной воздушно-канатной дороги через реку Днестр в Молдавии, где работы проводились на высоте 18–25 метров над рекой и над жилыми домами.

Сегодня «Центроспас» — это мобильный, высокоэффективный, оснащенный своевременными техническими средствами отряд, способный выполнять сложнейшие аварийные и поисково-спасательные работы в любой точке мира.

В отряде работают 600 человек, в том числе 199 спасателей. Это специалисты высокого уровня, среди которых 30 спасателей международного класса, 19 заслуженных спасателей Российской Федерации. Кроме того, 9 сотрудников отряда имеют звания заслуженных работников Российской Федерации. Как отметил начальник отряда «Центроспас» Кирилл Бородин: «Горжусь теми людьми, которые работают в отряде. Давно сложился костяк опытных специалистов. Многих из работающих в отряде людей я знаю больше 20 лет, между нами давно сложились дружеские отношения, можно сказать, детей друг у друга перекрестили. Кстати, некоторые дети тоже пришли в отряд, есть несколько династий. Когда спасаешь людей, чувствуешь, что приносишь пользу. И этот кураж, адреналин заставляет людей работать в отряде. Если ты получаешь удовольствие от профессии, ты в ней остаешься».

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *