Число подписчиков страниц госорганизаций региона «ВКонтакте» превысило миллион

Число подписчиков страниц госорганизаций региона «ВКонтакте» превысило миллион

45 просмотров

За год с момента вступления в силу закона о госпабликах, с 1 декабря 2022 года, количество официальных страниц в социальных сетях в Калининградской области достигло 947. Это официальные страницы региональных органов власти, органов местного самоуправления и их подведомственных учреждений, в том числе школ, детских садов, библиотек и больниц.

К концу 2023 года на госпаблики региона в социальной сети «ВКонтакте» было подписано 433 492 уникальных пользователя. При этом суммарное число подписчиков достигло 1 025 671: это объясняется тем, что жители подписываются на сообщества сразу нескольких госорганизаций, рассказала руководитель Центра управления регионом Калининградской области Ульяна Стрельцова.

«Самый популярный госпаблик в регионе – официальное сообщество правительства Калининградской области «ВКонтакте», на него подписано сейчас свыше 96 тысяч пользователей соцсети. Здесь публикуются актуальные для населения социально значимые новости, информация о мерах поддержки, героях региона. В этом и других госпабликах можно сообщить властям о проблеме или получить от них ответ на волнующий вопрос», – уточнила она.

В целом по России каждый третий подписан хотя бы на одну официальную страницу госучреждения, это более половины интернет-аудитории страны.

«За год госпаблики стали мощным информационным каналом. У нас сейчас около 175 тысяч госпабликов, на них подписано примерно 50 миллионов человек», – сказал заместитель министра цифрового развития России Олег Качанов.

Одновременно появилась и новая профессия – администратор госпаблика, отметил заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев: «Чаще всего эту функцию выполняют действующие сотрудники: в школах – учителя, в детских садах – воспитатели. Это неравнодушные люди, которые создают имидж и репутацию своего учреждения в сети. Запрос на новую профессию будет расти год от года».

«Диалог Регионы» – координатор по развитию госпабликов – совместно с администрациями российских регионов организовал для администраторов официальных сообществ обучающие курсы на базе Центров управления регионами. К примеру, онлайн-курс «Академия госпабликов» в стране прошли 112 тысяч человек, а 46 тысяч администраторов из регионов приняли участие в очных обучающих мероприятиях. В том числе ЦУР Калининградской области с начала года провёл 14 семинаров, обучив свыше 800 человек.

Помимо информационной функции, госпаблики выполняют роль помощника граждан. В уходящем году в них появились полезные сервисы «Госуслуг», которые позволяют без очередей записать ребенка в кружок или секцию, а также получить талон к врачу для себя или родственника. Востребованность подобных сервисов растет. Мини-приложение «Запись в кружок» установили почти 70 тысяч госпабликов, а «Запись к врачу» – 4,5 тысячи. Только за ноябрь услуги получили более 5 тысяч человек.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *