Николай Долгачёв: «Что случилось с Польшей и Литвой?»

4 просмотров

Что случилось с Литвой?

Знаете, что заставляет литовские власти нервничать? Сильно нервничать. Оказывается, песни на русском языке. Особенно они переживают, если кто-то будет петь про российских офицеров, про моряков, например.

Олега Газманова, почетного калининградца, между прочим, в Литву сегодня не пустили. Он там в «черном списке». Чуть ли не враг государства.

Знаете, часто говорят, что в Литве почти не осталось мужчин средних лет, все уехали на заработки в Евросоюз. Но все равно не думаю, что Газманов один мог бы эту страну захватить.

И в Мемеле и в Ковно и в городе Вильно, в столице Литвы, рабочих рук не хватает. А власти воюют с российским певцом. Просто, вряд ли кого-то еще могут победить. Что любопытно, мнение жителей Литвы власти не спросили. А им ведь Газманов наш нравится. Люди в литовском аэропорту его поддержали.

ОЛЕГ ГАЗМАНОВ – ПОЧЁТНЫЙ ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА
— Работники аэропорта ко мне настолько хорошо относились, вообще, знаете. Просто все говорили, что они меня очень уважают, и что музыку любят, и что они совершенно не понимают, почему меня не впускают и так далее. Более того, с точки зрения того, что там произошло у меня такое очень плохое как бы настроение, естественно, было. А вот сейчас у меня хорошее настроение, потому что, когда я улетал, вы не представляете. Там собралось человек 15 работников аэропорта и мне рукоплескали, когда я выходил.

А что случилось с Польшей?

Похоже, там – деформация. Во власти. И в головах. Деформация политическая и военная. Если говорить простыми словами, власти там, похоже, сходят сума.

Варшава отменила МПП, приграничное сотрудничество. Все объяснения официальных польских властей больше похожи на неловкие попытки, ну, «отмазаться». Чушь всякую несут. Про безопасность, про геополитику, про экономику. Реально ведь им самим только ущерб от закрытости. Простые поляки в приграничных районах уже бастовать готовы. Хотят торговать с русскими.

Вот как Польша, в которой в начале 90-х лет за идеалы свободы, открытых границ, за свободную торговлю люди на улицы выходили, вот как эта страна вдруг стала закрываться. Интересно, кто заставил.

ТОМАШ ОМАНСКИ,  руководитель Польского культурного центра в Калининграде
— Вблизи границ с Калининградской областью США разместили свой комплекс ПРО и, вполне возможно, что они и поставили это условие для польских властей, которые так сильно добивались присутствия американского вооружения на территории Польши.

Если Варшава против интересов своих граждан выполняет приказы из Вашингтона, как-то неловко даже за соседей. Мы ведь знаем поляков. Люди-то хорошие. Друзья наши. Славяне. А ну как им прикажут не только границы закрыть, а что-нибудь ещё? Выполнят. На саммите НАТО в Варшаве поляки даже разрешили на своей земле держать оккупационный контингент. Представьте, в Польше будут американские военные, канадцы, немцы – звучит-то как «немецкие солдаты в Польше». Штаб в Эльблонге.

Раньше страну, которая на такое соглашалась, называли полуколониальной. Поэтому нет смысла на поляков обижаться. Сами-то они хуже не стали. Просто, нет у них независимости. Есть хозяин.

Конечно, мы не должны смотреть на поляков другими глазами. Мы ведь соседи. А соседям надо помогать. В том числе понять, что с русскими лучше торговать, а не заниматься ерундой.

Николай Долгачёв.