Роспотребнадзор продолжает проверки во всех регионах, где люди отравились едой из доставки. Источником заражения ботулизмом оказался салат лобио из фасоли. Специалисты изъяли более 172 тонн опасной продукции.
Напомним, консервами отравились жители Татарстана, Москвы, Московской и Нижегородской областей.
Рассказываем, что такое ботулизм и почему так опасны могут быть консервы и домашние закатки.
Ботулизм — это острое пищевое отравление инфекционной природы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum.
В естественной среде споры этой бактерии обитают в почве, на растениях и грибах, в пищеварительной системе животных, рыб и птиц.
Clostridium botulinum способна долгие годы пребывать в состоянии покоя и затем активизироваться в безвоздушной среде. Попадая в банку с огурцами, зараза начинает активно размножаться и образовывать внутри ёмкости собственные микробные колонии.
Поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления консервов, солений и копчений домашнего производства, куда не проникает воздух.
При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.
Особенно опасно готовить в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
В случае с фасолью лобио, которой массово отравились жители разных регионов РФ, выяснилось, что продукция готовилась в антисанитарных условиях.
Предприятия ООО «Локалкитчен» и ООО «САВОН-К» работали с нарушением всех требований и норм.
- без централизованного водоснабжения;
- цех и оборудование содержали в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии;
- не контролировали качество сырья и готового продукта;
- у сотрудников не оказалось медкнижек.
Все заболевшие ботулизмом после употребления салатов с фасолью в Москве, даже с самыми легкими симптомами, госпитализированы, получают лечение. В Роспотребнадзоре заявили, что граждане смогут обратиться в столичное управление ведомства с заявлением о судебной защите их прав.
Меры профилактики ботулизма:
- Не покупать консервы на рынке и у случайных лиц.
- Не консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
- Не нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
- Не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
Хранить консервы нужно только в холодильнике или в погребе. А перед употреблением в пищу подвергать термообработке в течение 15-20 минут. Это разрушит токсин, если он образовался в консервах.
«Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы».
Источник: Роспотребнадзор