Нутрициология и ее область изучения
Нутрициология – это наука о питании. Она изучает вопрос глубоко, разбирает состав продуктов до мельчайших деталей, уделяет внимание их качеству. Нутрициология рассматривает:
- знакомые всем с детства белки, жиры и углеводы;
- разнообразные витамины и микроэлементы;
- то, как они расходуются и усваиваются организмом, взаимодействуют друг с другом;
- как всё это сказывается на здоровье человека.
Если вам интересна эта тема, в МИИН можно обучиться на нутрициолога и получить диплом.
Кто такой нутрициолог
Пища изучается нутрициологами как отдельные элементы целой системы. Специалисты комбинируют эти компоненты наиболее правильным образом. Выявляют, в какой дозировке каждый элемент будет наиболее полезен для организма. И на основе этого составляют грамотный рацион для конкретного человека.
Нутрициолог способен подобрать программу питания с точностью до мельчайших деталей. Определить, когда и что лучше употреблять в пищу. Они могут, в частности, подсказать, как именно нужно питаться, чтобы излечить организм от некоторых заболеваний.
Учитываются особенности не только еды, но и самого человека. Например, его пол и возраст, тип работы, образ жизни, индивидуальные особенности организма, климат и прочие условия окружающей среды. Кроме того, специалист не забывает не только о пользе, но и о вкусе. Готовый рацион будет учитывать пристрастия того, для кого он составлен.
Отличия нутрициологии от диетологии
Диетология, как и нутрициология, занимается изучением различных пищевых особенностей человека. Как правило, диетологи разрабатывают рационы, необходимые при тех или иных заболеваниях. Но также и те, которые просто поддерживают общее состояние здоровья. Такие рационы называются диетами.
Врач может предложить пациенту следовать строго определённой системе или каким-то базовым принципам при приёме пищи. Нутрициология же, с одной стороны, более индивидуальна. Специалист учитывает особенности конкретного организма вместо того, чтобы предлагать готовые общие решения.
С другой же стороны, эта наука более глобальна. Она глубоко изучает качества продуктов и их состав, их совместимость в одном рационе. Но также и интересуется, например, геополитическими процессами, влияющими на питание людей в целом, связанными с его недостатком или безопасностью в определённых регионах.
Также изучаются и физиологические нужды человека, его потребность в разных пищевых элементах, химический состав продуктов, технологии их изготовления. Нутрициологию интересуют даже причины, по которым субъект склонен выбирать ту или иную еду.
Если вас тоже интересуют глобальные вопросы, связанные с питанием, либо же прикладная сторона нутрициологии – приходите на обучение в МИИН.
Реклама. АНО ДПО МИИН