Циклон «Эльза» валил деревья на машины калининградцев и держал в готовности спецслужбы

0

Циклон «Эльза» повалил почти 150 деревьев в Калининградской области. Порывы ветра достигали 29 метров в секунду. Стволы падали на машины и перегораживали дороги по всему региону. На какое время пришёлся пик атмосферного вихря?

Кадры с упавшими на автомобили деревьями в Калининграде легко можно было найти в социальной сети. Основной удар по региональному центру циклон нанёс с 6 до 8 утра. За этот временной промежуток было повалено больше 20 деревьев. Порывы атмосферного вихря превышали 25 метров в секунду.

Специалисты говорят, что циклоном были повалены гнилые и старые деревья. На Советском проспекте ствол упал сразу на три авто. На Чайковского берёза повредила машину и перегородила проезжую часть.

По всей области работали сотрудники МЧС. Они старались оперативно реагировать на каждый вызов.

Муниципальные службы в Калининграде ураган не проспали. Ещё с вечера четверга было готово несколько оперативных бригад. Первое дерево упало в 21.00 на Большой Окружной.

ЮРИЙ ЕГОРОВ, ДИРЕКТОР МБУ «ЧИСТОТА»:

— Бригады всю ночь работали. Работы было много даже на сегодняшний день 41 одна заявка. Много где деревья упали много где ветки, так что продолжаем работать. Люди работают— люди знают что делать, мы совместно с единой диспетчерской службой контачим и выполняем такую работу.

Ураган нанёс удар калининградскому зоопарку! Поваленное ветром дерево рухнуло рядом с вольерами с хищниками. Леопард и рысь не пострадали и даже не успели испугаться.

МАРИЯ КОЗЬЯКОВА, УЧЁНЫЙ СЕКРЕТАРЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА:

— Животные целы. Потому что шторма у нас происходят часто, ко всему привыкли. Все животные, которые гипотетически могут пострадать, содержатся в вольерах, где крупные деревья всех закрывают в помещении.

Экстренные службы во время урагана следили за уровнем воды в Преголи. В этот раз река не вышла из берегов.

ЯКОВ ФИЛАТОВ, ДИРЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ГО И ЧС КАЛИНИНГРАДА:

— Преголя у нас поднялась до отметки 82 сантиметра. Это некритический уровень. Подтопление городских территорий не было зарегистрировано. При отметке от 100 до 120 начинает подтапливать территории микрорайона Прегольский.

«Эльза» прошлась по всей области. Из-за сильного ветра этим утром в Гусеве на многих улицах пропал свет. Электроснабжение восстановлено.

На Московском сильный ветер сорвал защитную сетку с исторического здания, которое уже не первый год нуждается в ремонте. Сеть с проезжей части убрали коммунальщики.

Циклон перестал бушевать ближе к обеду. После чего экстренные службы получили от Гидрометцентра сообщение об отмене штормового предупреждения.

АЛЕКСЕЙ БАРАНОВ, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— За время прохождения шторма на территории области было повалено 146 деревьев. Практически все уже убраны. Представителям муниципалитета помогали сотрудники МЧС России. К счастью, пострадавших погибших нет, случались случаи отключения электроэнергии. Однако в кратчайшие сроки всё было восстановлено. Пострадало 12 припаркованных автомобилей.

Несмотря на то, что ураган стих, все экстренные службы Калининградской области в любой момент готовы среагировать на любую чрезвычайную ситуацию.

Константин Морозов, Лиза Понкратенко, Юрий Твердюк, Стас Бердников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *