Дара Найдёнова о насилии в семье

Дара Найдёнова о насилии в семье

2

Сегодня выйдет в эфир новый выпуск программы «30 минут», где мы с Кириллом Поповым и уважаемыми экспертами-гостями студии — обсудили очень сложную, болезненную тему: «насилие в семье», — уделив особое внимание самым тяжелым для понимания и принятия случаям, когда жертвой становится ребенок, а насильником – родители.

В существование таких ситуаций сложно поверить, казалось бы, любому вменяемому человеку, а тем более тому, кто сам стал счастливым обладателем звания папы или мамы. Но, к сожалению, реальность жестока: такие события имеют место быть.

Что с этим делать? Как помочь маленьким, чистым существам? Ведь не хочется, а порой и не можется сидеть сложа руки… Но как не нарушить один из главных принципов Гиппократа — «не навреди», который так уместен во всех сферах жизни?
Последние крупные скандалы, связанные с детьми, которые пострадали от рук самых близких людей, дает много пищи для размышления…

Мужчину из Екатеринбурга приговорили к 9 годам колонии за попытку убить собственного сына. Суд установил, что вина подсудимого была полностью доказана, — с этим фактом не поспоришь, во всякому случае до тех пор, пока это решение не будет официально обжаловано. А пока отец виновен – это данность. Все происходящее иначе, как трагедией не назовешь. Но еще страшнее то, что, к сожалению, торжествующая справедливость тут не положит ей конец. Скорее наоборот, и это только начало…. Ведь мать малыша на стороне мужа, не правосудия! Она убеждена, что супруг не пытался убить их сына… А что же сам ребенок?

Он физически не сильно пострадал: его жизни и здоровью ничего не угрожает, — но воспринимает ли он произошедшие события так, как их видит суд? К сожалению, думается, что нет, ведь прямо перед телекамерами мальчишка кричит закованному в наручники отцу, как он любит его! Изменит ли отсутствия папы качественно жизнь ребенка? Не спровоцирует ли это дальнейшее насилие над мальчиком, но уже психологическое, со стороны мамы, любящей отца, со стороны других родственников и знакомых, не верящих в помыслы мужчины убить собственного сына? А как же сам мальчик? Если он любит своего папу, если он не воспринял случившееся как покушение на свою жизнь? Не лягут ли эти события тяжелым грузом вины на всю оставшуюся жизнь ребенка, таким тяжелым, какой порой способен разрушить жизнь? И даже если эти все предположения верны, можно ли было не принять в отношении виновного отца такие меры? Как? Оставить детоубийцу на свободе? Наказать штрафом? Имеют ли такие трагедии хотя бы шанс на счастливый финал?

А что же с маленьким Данилом из Калининграда? Неравнодушная жительница города увидела его в больнице. У мальчика было много синяков и сломана ручка, а на камеру он сказал, что это с ним сделала его собственная мать. Новость о произошедшем прогремела на весь интернет, на маму Данила посыпался шквал обвинений, жесткой критики. Правда пока специальными органами, которые проводят проверку по данному делу, прямых доказательств, что травмы ребенка – дело рук матери, не выявлено.

Малыш имеет ряд особенностей, которые ставят под сомнение его слова о рукоприкладстве родительницы. Но мнение о последней уже сложилось и прочно засело в головах жителей региона и за его пределами. И потому актуальна позиция, что не стоит придавать такую огласку самостоятельно событиям, не имеющим 100% законное подтверждение. Ведь в данной истории, если выяснится, что мама не била ребенка, пострадавшей окажется именно она. А если нет?

Если в этом или другом подобном случае такая активная реакция посторонних людей может спасти маленькому человечку жизнь? Уж лучше кто-то будет жестоко несправедливо осужден толпой и оклеветан, чем погибнет хоть один ребенок…

Comments
  • Елена#1

    06.08.2017

    Знаю, что «неудобный» комментарий модератор удалит, то всё равно напишу.
    Так откровенно выполнять антинародный заказ лоббистов ювенальной юстиции западного образца — это низость. Или потрясающая глупость.
    Что касается автора этой статьи, то склоняюсь ко второму.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *