Датские рыбаки интересуются возможностью ремонтировать суда в Калининграде

Датские рыбаки интересуются возможностью ремонтировать суда в Калининграде

0

Янтарный край принимает гостей с Фарерских островов. Мэр рыбацкого города Рунавик встретился с главой Калининграда Александром Ярошуком. Что же у нас общего? Узнал наш корреспондент.

Тёплый плед, рог козы и тарелка из дерева. На встречу с Александром Ярошуком мэр города Рунавик, который находится на Фарерских островах, господин Торнбьерн приехал с подарками.

Путь от Калининграда до Фарер лежит через два моря — Балтийское и Северное и Атлантический океан. Наши традиционные промыслы – это вылов рыбы.

ЯКОБСЕН ТОРБЬЕРН, ГЛАВА МУНИЦИПАЛИТЕТА ГОРОДА РУНАВИК (ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА):
— Во времена советского союза  моряки из Рунавика  ловили в водах советского союза треску, а вы в наших водах  — белого кита.  Сейчас же есть большая заинтересованность в сотрудничестве с Калининградом, как в ловле рыбы, так и в транспортном обслуживании, то есть ремонте судов. Хочу отметить, что  больше половины экономической составляющей порта Рунавик – это взаимодействие с российскими судами.

Калининградские компании активно ведут промысел в зоне Фарерских остров и сейчас. В прошлом году вылов путассу составил около 30 тысяч тонн, скумбрии – 5 тысяч тонн. В самом же Рунавике находится китобойня, а так же фабрика по производству лосося, 40 процентов этой рыбы отправляется в Россию.

АЛЕКСАНДР ЯРОШУК, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА:
— Очень может получиться хорошее сотрудничество. Помимо квот, помимо вылова, это и база, где могут пополнять свои запасы продовольственные, водой, и заправляться, и переработка рыбы.

Предприниматели с этих островов намерены детально изучить экономические преимущества Янтарного края. В ближайшее время к нам приедут представители 16 компаний, которые ведут бизнес на Фарерских островах.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *