Давки можно было избежать? Железнодорожники предупреждали организаторов о недостаточном количестве электричек к чемпионату фейерверков

Давки можно было избежать? Железнодорожники предупреждали организаторов о недостаточном количестве электричек к чемпионату фейерверков

1

Первый день международного чемпионата фейерверков в Зеленоградске закончился для многих его гостей нервотрепкой. Люди столкнулись с проблемами, пытаясь добраться из областного центра к месту мероприятия и, особенно, испытали трудности, пытаясь вернуть домой на пригородных поездах. Электрички оказались переполнены, хотя железная дорога в этот день пустила четыре дополнительных поезда. В связи с этим, некоторым калининградцам так и не удалось вернуться с курорта после окончания праздника. Мы связались с руководителем пресс-службы Калининградского филиала Российских железных дорог Александром Першиным, чтобы услышать его версию происходящего.

Расскажите, почему сложилась такая критическая ситуация с доставкой людей электричками на чемпионат фейерверков в Зеленоградске? Ожидая наплыв пассажиров, можно ли было «пристегнуть» дополнительные вагоны к составу?

Длина состава определяется длиной приемо-отправочных путей, поэтому составы ходили в 8-вагонном исполнении. Это тот максимум, который сейчас позволяет выполнять маршруты. Что касается организационной стороны, то пригородные перевозки и дополнительные поезда заказывали устроители мероприятия. На стадии подготовки было заказано всего 3 дополнительных поезда. Представители железной дороги уже тогда возражали и говорили, что этого мало. В итоге количество поездов увеличили до 4. Мы объявили расписание и через СМИ обратились к гражданам с просьбой приобретать билеты туда и обратно заранее, чтобы снизить нагрузку на кассиров и сократить время на стояние в очередях. Организаторы мероприятия выражают нам благодарность на словах, что если бы не железная дорога, то все было бы очень грустно. Дополнительно к тем 4 составам руководство дороги в оперативном порядке перекинуло еще 2 дополнительных. Это позволило вывезти всех людей. Конечно, была большая скученность, но ситуация выправилась.

Как железная дорога планирует решать эту проблему в последующие дни чемпионата?

Насколько мне известно, сегодня или в министерстве туризма или в правительстве пройдет совещание, на котором будет проводиться разбор ситуации. Мы намерены достаточно жестко поставить вопрос, опираясь на факты, что того количества поездов, которое было определено госзаказом, однозначно не хватает. Мы будем предлагать организаторам мероприятия увеличивать заказ.

Грядет чемпионат мира по футболу, туристов будет в разы больше. Как железная дорога планирует решать логистические проблемы, которые неизбежно возникнут, судя по «субботнему» опыту ?

Мы не знаем, какое число туристов приедет к нам на чемпионат — еще не состоялась жеребьёвка команд. Какие команды будут играть в Калининграде еще неизвестно. Мы, транспортники, хотели бы получить от организаторов чемпионата мира по футболу прогнозируемое число пассажиров, которых нужно будет перевезти поездами дальнего следования, пригородного сообщения, по каким направлениям. Пока что называются очень и очень приблизительные цифры, которые нас не удовлетворяют. Мы считаем, что реальные цифры будут многократно превосходить те, что озвучивают организаторы. Так, пригородные перевозки заказывает правительство Калининградской области, которое, наверное, тоже заинтересовано в объективных и близких к реальным цифрам.

Фото: скриншот из видеоряда пользователя Mitya32 (youtube.com)