День операционной медсестры. Кто идёт в профессию и почему

25 просмотров

Сегодня отмечается День операционной медицинской сестры. Поздравления принимают те, кто оказывается рядом с больным в самый сложный период. Они не боятся крови и умеют найти нужные слова.

Как проходят трудовые будни медсестры в Балтийске? И где в регионе обучают этой профессии?

Для этих ребят только начинается погружение в медицинскую профессию. Студентка 3 курса Валентина Белых с детства знала, что свяжет свою жизнь с больницами. Первыми пациентами были игрушки и куклы. Теперь оттачивает свои навыки на специальном оборудовании.

ВАЛЕНТИНА БЕЛЫХ, СТУДЕНТКА БФУ ИМ. КАНТА:

— По натуре своей я очень милосердный человек, как мне кажется. И мне очень нравится контактировать с людьми. Я бы назвала медсестру ближайшим другом пациента в больнице. Потому что там нет ни родных, ни близких.

В БФУ имени Канта «Сестринское дело» — одно из самых популярных направлений. Учиться сюда приходят ребята как после 9 класса, так и после 11.

Студенты получают знания и навыки в области гигиены и экологии человека, изучают основы патологии, осваивают уход за больными при различных заболеваниях и медицинские технологии.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Это так называемая виртуальная клиника. Здесь будущие медики могут отработать любые манипуляции с пациентом: осмотреть, поставить диагноз или же назначить лечение.

И пока одни только учатся, другие уже могут писать летописи о своей практике. Екатерина Дмитриевна в профессии больше 40 лет. Говорит, в медицину попала случайно. Видела и крики, и слезы детей.

Со временем научилась находить подход к маленьким пациентам. А спустя столько лет не представляет своей жизни без белого халата.

ЕКАТЕРИНА ДЫМКОВА, МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА:

— Стала работать сначала санитаркой в больнице. А потом решила, что это мое. Пошла учиться в медучилище, закончила, и вот с 83 года я здесь работаю.

Сотни операций, ежедневный уход за больными, поддержка родных и близких. Как говорят врачи, медсестра — это не только профессия, это призвание, которому люди посвящают всю свою жизнь.

ВЛАДИМИР ПИКАЛОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ БАЛТИЙСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:

— На сегодняшний день пока укомплектованность приличная. Но возрастной статус наших участков очень высокий, где-то за 70 лет. Это начинает тревожить. Потому что в ближайшее время встанет вопрос о том, что необходимо приглашать.

К слову, медицинские кадры в регионе взращивают активно. Ежегодно БФУ выпускает больше трехсот молодых сотрудников.

ЕЛЕНА СТРЕЛЬНИКОВА, МЕНЕДЖЕР ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ СПО БФУ ИМ. КАНТА:

— Порядка 98% идут работать по специальности. За малым исключением если выходят замуж, уходят в декрет или уезжают в другой регион. А так никаких нет проблем с трудоустройством, это очень востребованная специальность.

Молодые специалисты устраиваются в медучреждения по всей области. И в случае необходимости всегда придут на помощь тем, кто в ней нуждается.

Марина Морозова, Михаил Эльбаум

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

© ГТРК Калининград, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *