Депутатам Заксобрания региона рассказали о готовности онкологического центра в Родниках к приёму пациентов

Депутатам Заксобрания региона рассказали о готовности онкологического центра в Родниках к приёму пациентов

2 просмотров

Медоборудование установлено, штат медиков практически сформирован, осталось получить лицензии. Депутатам Заксобрания региона вместе с председателем Андреем Кропоткиным рассказали о готовности онкологического центра в Родниках к приёму пациентов. О том, как оснащено самое современное медучреждение области, и какие направления онкологичекой помощи всё же останутся в областной клинической больнице, расскажет Полина Оглоблина.

— На втором этаже находится поликлиника на 300 посещений в смену. Пойдёмте, покажу.

Экскурсия по онкологическому центру начинается с диагностического блока. Здесь маммограф, ангиограф, офэкт-кт и другое оборудование ядерной медицины.

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Это медицинский ускоритель электронов. Здесь можно лечить любые виды опухоли. Радиационная доза подводится максимально точно в место опухоли, не повреждая здоровые ткани. Это самый современный способ лечения в онкологии, который существует на сегодняшний день в мире.

Совсем недавно это оборудование показали Владимиру Путину, который в 2018 году лично поддержал строительство калининградского онкоцентра.

— Это наша рабочая лошадка, которая позволит нам 100 пациентов в день запустить.

В регионе ежегодно выявляется в среднем около 4 тысяч новых случаев онкологии. Здесь смогут оказывать практически все виды медицинской помощи от диагностики до лечения.

КИРИЛЛ БАРИНОВ, И.О. ГЛАВВРАЧА ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Нейроонкология останется в областной клинической больнице. И пока останется опухоль головы и шеи и онкоурология. Как только мы запустимся, посмотрим, как работаем, где у нас есть резервы, будем думать, что делать дальше.

В онкоцентре в Родниках будут работать примерно 700 медиков. Штат сформирован из местных и приезжих специалистов. Некоторые прошли стажировку в центре онкологии имени Н. Петрова в Санкт-Петербурге. Именно его взяли за пример, когда проектировали калининградский онкоцентр.

АНДРЕЙ КРОПОТКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Объект стоит более 8 миллиардов рублей. Такой технологичности и такого оснащенного объекта у нас, конечно, в Калининградской области нет. Это первый такой пример. Объект такого уровня не может быть построен за год или два.

Все строительные работы завершены, ключи от центра передали в январе. Остается дело за малым – получить медицинские лицензии. Учитывая тот факт, что это объект атомной энергии, оформление всех разрешений может занять полгода. Выходит, что пациентов смогут принять не раньше мая.

Полина Оглоблина, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *