Детсад на ул. 3-го Белорусского фронта планируют открыть 1 сентября

0

Детский сад на улице 3-го Белорусского фронта в Калининграде планируют открыть 1 сентября. Пока готовность объекта составляет всего 20%. С Нового года на стройку вышел новый, третий подрядчик.

Рабочие в ближайшее время выйдут в две смены, чтобы наверстать упущенные сроки. Садик поможет частично решить проблемы родителей дошколят с очередями в быстрорастущем микрорайоне «Восточный».

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Новый детский сад на улице 3-го Белорусского фронта рассчитан на 540 детей. Это 18 групп, в том числе и ясельные. Он будет состоять из трёх корпусов, соединённых между собой переходами.

Частично готова только кирпичная коробка одного из корпусов. Стройка затормозилась из-за изменения проекта. Нужно было укрепить фундамент и проложить новые коммуникации. Подрядчики не справлялись. Городские власти меняли их два раза.

РОМАН ТРОФИМЕНКО, ДИРЕКТОР МКУ «УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»:

— Стали увеличиваться цена на стройматериалы. Начались проблемы с поставкой оборудования и инертных материалов. Ну, скажем так, у подрядчиков не получилось войти в этот режим. Плюс, они не местные. Определенные трудности возникли с людьми.

Сразу после Нового года к работам приступила местный подрядчик. На объекте трудятся 60 человек. Строители планируют, что детсад откроет свои двери ко Дню знаний. Это на несколько месяцев раньше срока нового контракта.

ЕВГЕНИЙ МОРОЗОВ, УЧРЕДИТЕЛЬ КОМПАНИИ ПОДРЯДЧИКА:

— Сентябрь — это начало занятий в школах. И, конечно, очень важно, чтобы и здесь детки пошли и в садик. Объект непростой в плане того, что по срокам, но он не такой сложный. Будут работать и в две смены, и без выходных. Заранее приобретаем все материалы, чтобы не было сбоев.

Провести все отделочные работы в детском саду подрядчик должен будет к середине лета. Ко 1 сентября нужно установить оборудование как в классах, так и на территории.

ЮЛИЯ НАЙКУВЕНЕ, ЗАВЕДУЮЩАЯ 133 ДЕТСКИМ САДОМ Г. КАЛИНИНГРАДА:

— Это один из детских садов, где упор на оборудование идёт на улице. То есть площадки детские игровые будут не только оснащены песочницей и качелями, а именно оборудованием, оборудованием экспериментальным, чтоб ребенок мог найти себе занятия на улице. Детский сад будет передовой в нашем микрорайоне.

Детский сад строится в рамках нацпроекта «Демография». Это позволит частично решить проблему с местами для ребят в микрорайоне «Восточный».

АЛЕКСЕЙ СИЛАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— Это один из самых востребованных по доступности дошкольного образования микрорайон города Калининграда. И с учетом того, что это уже затянувшийся по строительству объект, то, конечно, родители и дети ждут ввода в эксплуатацию данного детского дошкольного учреждения.

Детских садов в Калининграде станет больше. На госэкспертизе находятся проекты строительства детсадов на Флагманской и Благовещенской.

Константин Морозов, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *