«Дежурная часть» заглянула в самый таинственный кабинет следственного комитета

1

Сегодня исполняется очередная годовщина со дня образования службы следователей-криминалистов. Ее история началась 62 года назад, когда в органах прокуратуры  была введена должность прокурора-криминалиста.  В 2007 году, когда был создан следственный комитет, эта служба  преобразовалась в службу следователей-криминалистов. Секреты своей работы сотрудники ведомства не раскрывают. Но нашей съемочной группе удалось  заглянуть в самый таинственный кабинет экспертной службы следственного комитета. А наш оператор даже попытался обмануть полиграф.

Оператор съемочной группы Андрей Долгий согласился пройти простейший тест на полиграфе. Добровольность – главное условие исследования. Задача Андрея  обмануть эксперта. Подготовка завершена. Датчики, регистрирующие параметры  физиологических процессов, установлены. Испытуемый готов к вопросам.

В течение получаса эксперт Михаил Токарев допрашивает Андрея с помощью прибора.  Полиграф безошибочно считывает любую ложь. Главное для специалиста правильно прочитать диаграммы.

Полиграфолог Михаил Токарев за 6 лет службы в следственном комитете провел около 600 экспертиз. В силу своей профессии  он знает слишком много. Но все секреты остаются в этом кабинете, который  обходят стороной не только обвиняемые, но и коллеги.

МИХАИЛ ТОКАРЕВ, СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА КРИМИНАЛИСТИКИ СРК РФ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Полиграфолог в любой организации как свой среди чужих, и как чужой среди своих. В любой момент в этом кресле может оказаться  тот, кто работает в этой организации, если есть подозрения.

По словам Михаила Токарева,  находясь в этом кресле, свидетели и обвиняемые сознавались в том, о чем молчали в кабинете следователя.  В отделе криминалистики регионального следственного комитета – 8 специалистов самого высокого класса.

ИВАН ШАТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА КРИМИНАЛИСТИКИ СКР РФ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Одна из основных задач — поиск следов преступления и оказание следователем помощи. Следователь-криминалист должен иметь  стаж работы  следователя. У нас  все такие в прокуратуре и следственном комитете работали более 6 лет.

В любое время суток сотрудники  службы готовы выехать на место происшествия. Ни одно расследование не обходится без участия экспертов. Зачастую, собранные ими доказательства становятся главными при вынесении обвинительных приговоров.

Наталья Беренева, Андрей Долгий