Дезинфекция, масочный режим: как проходит перевозка пассажиров на открывшиеся направления

0

На Южном вокзале в Калининграде вновь начинает кипеть жизнь. С платформы после долгого перерыва сегодня, 1 июля, отправились поезда дальнего следования.

Пока по двум направлениям — в Москву и Санкт-Петербург. А за двое суток на эти поезда были раскуплены более 1000 билетов. Это небывалый ажиотаж, говорят на железной дороге.

АННА КРЫЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Этот состав Калининград-Санкт Петербург долгожданный. Пассажиры и сотрудники железной дороги ждали его почти три месяца.

С Южного вокзала на поезде в Северную столицу сегодня отправились 36 пассажиров. Это и местные жители, и гости других городов, которые «застряли» в самом западном регионе страны из-за ситуации с коронавирусом.

Из региона можно было улететь на самолёте. Но те, кто несколько месяцев ждали открытия железнодорожного сообщения, имели веские основания, чтобы отправиться в путь наземным транспортом.

В их числе и Юлия Звягинцева. Она вместе с детьми возвращается в Петербург на три месяца позже запланированного срока.

ЮЛИЯ ЗВЯГИНЦЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

— Во-первых, потому что дети, во-вторых, у меня очень много багажа, в-третьих, в меня есть заболевание, из-за которого мне не очень хотелось бы лететь.

Сейчас в одном поезде может ехать не более 100 пассажиров. А их перевозка проходит с соблюдением дополнительных санитарных требований.

АННА КРЫЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Каждый вагон теперь оборудован системой обеззараживания воздуха. А в купе, как в закрытых, так и в открытых, может находиться не более 2 пассажиров.

А ещё защитные маски на пассажирах и железнодорожниках, санитарная обработка вагонов не менее 4 раз в сутки и дезинфекция туалетов каждый час. Особое внимание уделяют температуре тела.

Её измеряют на входе в здание вокзала, при посадке в вагон, а также не менее двух раз во время следования состава. Если температура повышена, принимают меры.

ДМИТРИЙ ЛЕОНОВ, НАЧАЛЬНИК ПОЕЗДА:

— Я докладываю в первую очередь своему руководству. И на ближайшую станцию вызываются медработники, которые принимают решение, следует пассажир в поезде или будет отстранён от поездки.

Сегодня после длительного перерыва открылось ещё одно направление на Москву.

АЛЕКСАНДР ПЕРШИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КОРПОРАТИВНОЙ КОММУНИКАЦИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ:

— На Калининградском направлении пока будут курсировать два поезда по временной схеме. На Москву «Янтарь» будет ходить раз в два дня. И на Санкт-Петербург два раза в неделю.

Когда откроют остальные направления, пока неизвестно. Но, как говорят на железной дороге, пассажиры с нетерпением ждут этого дня. Особенно горожан интересует запуск поезда в курортный Адлер.

Анна Крылова, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *