Для жильцов домов без счетчиков на отопление вводится повышенный тариф

1

Калининградцы, которые не установили в своих домах счетчики на отопление, за теплые батареи станут платить почти в полтора раза больше. Сегодня в городе начитывается 70 таких домов, где до сих пор нет приборов учета.

Наличие счетчиков на отопление – сегодня обязательно условие. Причем, основную долю этих общих приборов учета в многоквартирных домах устанавливало предприятие «Калининградтеплосеть». На сегодняшний день из более тысячи общих приборов учета на тепловую энергию в жилых домах установлено почти 900. До 20 декабря планируется ввести в эксплуатацию еще как минимум 160 приборов учета. Но в этом году до начала отопительного сезона, муниципальному предприятию пришлось демонтировать свои счетчики, потому что жильцы решили нанять для этих целей других подрядчиков. Всего в городе таких домов 70.

ЭДУАРД КУРОВСКИЙ – ДИРЕКТОР МП «КАЛИНИНГРАДТЕПЛОСЕТЬ»:
— Мы не можем уже подключаться, потому что там есть дома, где уже нами установленные приборы учета  жители сказали, что они будут устанавливать сами, мы их демонтировали  и сейчас вся ответственность лежит на управляющих компаниях, которые должны этим заниматься.

По данным городской администрации, приборы учета на тепло в этих домах до сих пор не установлены, а значит, плата за отопление будет начисляться с повышающим коэффициентом — 1,4. Примечательно, что тем, у кого в домах нет технической возможности установить счетчик или дом находится в аварийном состоянии, повышать оплату за тепло не будут. Это правило распространяется на 300 жилых домов в Калининграде.